為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁龍蝦來不及長大 佛心海產店買「迷你」的放生

    後壁湖部分海產店家收購「迷你」龍蝦,卻是用來放生。(記者蔡宗憲攝)

    後壁湖部分海產店家收購「迷你」龍蝦,卻是用來放生。(記者蔡宗憲攝)

    2022/05/08 23:16

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁海域6日出現詭異的「吐司降肉」,引發外界關注宗教團體胡亂放生問題,屏東縣恆春鎮海岸永續發展協會,也利用機會進行保育宣導,將海產店家收購的「迷你」龍蝦集體放生,透過自身力量教育消費者,幫助珊瑚海域恢復生機。

    這起「吐司降肉」,亂灑吐司至墾丁海域事件,墾管處據報查出該宗教團體,雖然團體辯稱是餵魚,但國家公園境內禁止任意餵食生物,更不允許丟棄廢棄物或食物造成環境污染,已依違反「國家公園法」第十三條裁處一千五百元。

    這起違規放生案件,也令當地保育團體對於海域資源匱乏感觸良多,屏東縣恆春鎮海岸永續發展協會表示,恆春半島海域近年盜獵、破壞行為沒斷過,部分當地海產業者發起自律行動,拒絕販售來不及長大的小龍蝦,但仍向漁民收購作為放生,不少保育人士私下都大讚「真正佛心放生」,串連要常用新台幣下架這些店家其他菜色。

    其中一家海產業者說,「那種比手掌還小的龍蝦,為什麼要抓!」龍蝦從十年前兩個手掌大,到近年多數是不到半個手掌的「迷你龍蝦」,部分漁民不顧生態永續,大小通殺的捕撈行為,讓他感到憂心,近年對於「迷你龍蝦」仍會購買,但只用來放生,就怕這家不買、別家還是買來殺,但也不會大肆張揚,畢竟是自發性的行為。

    屏東縣恆春鎮海岸永續發展協會指出,利用「放生吐司」的亂象,向保七總隊第八大隊報備後,由海洋志工張容嘉協助這些海產店放生小龍蝦回大海,希望業者及消費者能自覺,不再過度捕撈稀少及過小的珊瑚礁魚蝦貝類,或許若干年後,墾丁珊瑚海仍有機會恢復生機,否則「未來沒有魚可以吃了,龍蝦什麼都沒有了。」

    後壁湖部分海產店家收購「迷你」龍蝦放生。(記者蔡宗憲攝)

    後壁湖部分海產店家收購「迷你」龍蝦放生。(記者蔡宗憲攝)

    放生後的迷你龍蝦仍相當健康。(記者蔡宗憲攝)

    放生後的迷你龍蝦仍相當健康。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。