為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》石門唯一藥局未參與快篩實名制 接受地方請託將加入第二波販售

    新北市石門區唯一一家藥局沒有加入快篩試劑實名制發放。(記者周湘芸攝)

    新北市石門區唯一一家藥局沒有加入快篩試劑實名制發放。(記者周湘芸攝)

    2022/05/07 13:57

    〔記者周湘芸/新北報導〕快篩試劑實名制4月28日上路,但新北市石門區唯一一家藥局沒有加入發放,在地民眾須千里迢迢到其他行政區排隊。藥局老闆林勝基表示,主要因為年紀大要照顧年僅2歲的孫子,體力不堪負荷,經地方不斷拜託,已決定把孫子送到淡水收托,加入第二波快篩試劑發放,讓在地民眾更方便。

    武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)逐漸縮短「疫情」城鄉差距,加上偏鄉區多居住長者、幼兒等高風險族群,快篩試劑需求大增,但石門區占地51.26平方公里、1萬1067名人口,區內僅有1家藥局,該藥局目前未加入快篩實名制發放。

    在地議員陳偉杰指出,不少石門區民眾反映要舟車勞頓到其他行政區購買,到了現場還未必買得到,光買個快篩劑就要花掉半天時間,偏鄉區藥局不如都會區密集,盼能提供這些區域更多管道販售。

    林勝基表示,他在石門區開設藥局30多年,轄內另一家無健保藥局已在4、5年前歇業,他因為年紀大,加上媳婦剛生產完第2胎仍在坐月子,他必須幫忙照顧另一名2歲大的孫子,擔心加入快篩試劑實名制發放,體力會不堪負荷,人潮聚集也容易增加孫子感染風險。

    他指出,先前區公所、地方民眾都有來拜託,希望他們藥局可以加入快篩試劑實名制,考量現在疫情狀況,加上在地服務多年,已經決定加入第二波發放,給民眾多一點方便。

    林勝基表示,先前民眾瘋搶口罩時,不少在地長者凌晨3、4點就來排隊,即便發放時間訂再晚長輩早起還是會跑來等候,因此之後快篩試劑實名制領取時間預計訂在早上7點,讓這些民眾領完可以早點回去休息,至於何時開始加入要等政府通知。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    藥局老闆林勝基決定加入第二波快篩試劑發放,讓在地民眾更方便。(記者周湘芸攝)

    藥局老闆林勝基決定加入第二波快篩試劑發放,讓在地民眾更方便。(記者周湘芸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。