為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高苑科技大學菲籍學生控淪學工 教育部禁下學年招境外生

    教育部技職司專委柯今尉。(資料照)

    教育部技職司專委柯今尉。(資料照)

    2022/05/06 10:27

    相關新聞

    高苑科大菲籍生指控淪血汗學工 校方知情還教說謊

    〔記者林曉雲/台北報導〕高苑科技大學新南向產學合作國際專班菲律賓學生爆淪學工爭議,立委范雲今開記者會踢爆。教育部今說明,4月初接獲菲籍學生投訴即派員實地訪視,經查學生超時工作,校方還要學生謊稱合法工時,已將該校列入專案輔導學校,自111學年度(今年8月)起禁止招收境外生,教育部亦將與地方政府合作,針對學生實習廠商進行勞檢。

    教育部技職司副司長柯今尉受訪表示,高苑科大目前共有982名境外生,來自印尼、越南、菲律賓、柬埔寨、泰國、斯里蘭卡、馬來西亞,部分是新南向產學合作國際專班,部分是一般境外生,高苑科大共有7家合作廠商,位於高雄市和台南市,教育部將與高雄市政府和台南市政府合作進行勞檢,查處是否有偽造薪資單等問題。

    柯今尉說明,教育部調查高苑科大招收境外生程序是否合法,菲律賓學生是透過合法留學代辦,代辦費分18期匯付6萬餘元,均是由留學生直接匯付代辦,與校方無關,高苑科大校方亦有赴菲律賓親自面談招生,這部分尚無問題。

    柯今尉表示,教育部境外學生陳情專線(NISA)在今年4月7日接獲菲律賓學生陳情,指學校校內實習課程辦理不當,學校疑似引導學生對外均表示每週僅工讀20小時,教育派員於4月中下旬與陳情學生於校外晤談,再無預警至學校查核並抽訪境外學生。

    菲籍學生投訴指,一週工作40小時、在工廠從事與學業無關的勞力到深夜,校方要求學生在面對稽查時必須謊稱每週僅工作20小時,校方及工廠且疑似偽造薪資單、薪資單上有不明扣款之情形。

    柯今尉說,依就業服務法第50條規定,僑外學位生其工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時,高苑科大不僅知情學生超時工作,還引導學生對外表示每週僅工讀20小時,教育部調查屬實,列計重大行政缺失且納入私校獎補助扣減,高苑科技大學原已列入專案輔導學校,自111學年度禁止招收境外學生,再爆境外生超時工作等,教育部將繼續列管。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。