為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    免費送八大場所6千快篩劑惹議 高市衞生局:疫病前人人平等

    免費送營利事業八大娛樂業6千劑快篩劑惹議,衞生局稱疫病前人人平等。(記者黃良傑翻攝)

    免費送營利事業八大娛樂業6千劑快篩劑惹議,衞生局稱疫病前人人平等。(記者黃良傑翻攝)

    2022/04/17 14:53

    〔記者黃良傑、方志賢/高雄報導〕高雄市府衛生局免費提供八大娛樂場所6千劑快篩,還委由警察局各派出所通知領取,引發員警反彈,擔心萬一有確診者污染派出所,恐癱瘓警方勤務,更有民眾質疑八大娛樂場所屬私人營利場所,不是公務機關也非風景區,為何免費提供工作人員快篩劑,連小黃司機、大樓管理員等民眾都羨慕,6千劑快篩費用全民買單的適法性引發熱議。

    衛生局回應,發生群聚感染時「加嚴管理、序列檢測」密集監測評估疫情風險,採取必要有效防疫措施,執行上不論是PCR或抗原快篩,均以防疫專案公費執行」,至於後續有無使用,衞生局已針對6千劑冊列發給,稽查時會要求提供照片,或實體證明。

    高市衛生局要求特定娛樂場所全體員工4月15日起,需持有PCR陰性證明(4/6-4/14至少1次),而且復業當(15)日使用家用快篩篩檢,才能夠恢復營業,衛生局並提供6千劑快篩試劑,委由警方依各轄區分布場所及從業人員數量,通知各場所負責人到派出所依人數領取使用,免費供八大娛樂場人員使用。

    據了解,為保護員警執勤安全,市府至今共發放2萬2396份快篩劑,配發外勤員警快篩,由於數量極為有限、不足,許多官警為自身、同事和家人安全,自己花錢買快篩劑,只要覺得身體有異,便可及時掌握是否陽性,以免造成更多警察隔離,癱瘓了治安勤務。

    警方強調自4月15日起,所屬從業人員居家快篩陰性前,各場所無營業,自無基層員警前往風險場域發放快篩試劑;自4月15日起特殊娛樂場所復業,各分局以常態性巡邏或快打勤務,結合衛生單位執行防疫稽查勤務,稽查內容為消費者施打3劑,從業人員PCR檢測陰性及上班前快篩情形,並未增加基層同仁負擔,也未影響輪休(假)。

    警方統計執行第一線防疫的官警約3270人,快篩劑都不夠用,還能免費送民間營利事業單位,更有民眾不解質疑,包括長照居服員、保全、小黃司機等行業,都是染疫高風險族群,快篩都得自費,市府卻大方送娛樂場所人員快篩劑,質疑6千劑20萬元快篩費用由全民買單的正當性和適法性?

    技正潘炤穎說,疫病之前人人平等,沒有人願意被感染,為了落實防疫,娛樂場所相關從業人員限制營業10天,配合政策指導,政府當然有義務提供必要的防疫資源,相同邏輯之下,政府對於大型科技廠,不也免費普篩過好幾家,境外移入那麼多,給予防疫旅館的補助、公費PCR等,也是如此處理。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。