為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東南水泥出包害停駛影響近12萬名旅客 高鐵、台鐵將求償7863萬

    東南水泥4月1日工程意外,雙鐵將求償7863萬元。(資料照)

    東南水泥4月1日工程意外,雙鐵將求償7863萬元。(資料照)

    2022/04/07 10:03

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今年4月1日東南水泥的水泥儲倉在拆除過程中倒塌,壓到台電電塔,進一步扯斷高壓電線,掉落到高鐵電車線上,導致高鐵新左營-台南路線中斷、營運打結,後續台鐵也斷電協助搶修,使楠梓-新左營路線中斷。立法委員洪孟楷今於立法院交通委員會質詢時,特別詢問交通部是否已計算好求償經費、民眾延軌工程是否盤點完成,交通部長王國材表示,高鐵公司初步計算損失6680萬、台鐵1183萬,加起來約7863萬元,會向東南水泥求償到底。

    立委李昆澤表示,該起事故影響台鐵30班次、旅客1萬1200人;高鐵91班次、旅客10萬3657人,當日他本來也在受影響的高鐵列車上,發現接駁應變計畫還是很混亂。

    洪孟楷表示,當日事故有民間學會指出,水泥塔倒塌僅距離台鐵側線50公尺,恐有安全疑慮,詢問交通部是否有做民間沿軌工程盤點。

    王國材表示,法規規定高鐵兩側禁限建60公尺,東南水泥儲倉是在100公尺以外,這次情況是連鎖效應,水泥塔倒下來壓到高壓電塔,扯斷高壓電線(原本就跨越高鐵、台鐵主線上空)掉落到高鐵主線上,雖然覺得這是意外,但事故還是發生,已請雙鐵各單位要盤點,預計2個禮拜內完成。

    台灣高鐵公司表示,因應東南水泥廠高塔倒塌事件衍生相關損失,包含修復設備損失及變電站超約相關費用、接駁旅客費用、安撫旅客費用、遲延賠償、相關退票營業損失及各單位為投入緊急搶修及應變人力費用等,預估約為6680萬元,但尚未計商譽損失部分。

    台鐵局表示,4月1日事故影響造成損失方面,營收減損883萬元、列車調度及人員加班費85萬元、形象損失202萬元、電力設備損害13萬2068元、機務部分3000元等,總計1183萬5068元。

    交通部長王國材。(記者方賓照攝)

    交通部長王國材。(記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。