為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市螢火蟲季4/11登場 共6大賞螢路線

    虎山螢火蟲(圖:大地處提供)

    虎山螢火蟲(圖:大地處提供)

    2022/04/02 16:37

    〔記者郭安家/台北報導〕每年4、5月是螢火蟲最佳觀賞季節,台北市政府製作網站「台北賞螢地圖」,公布6大賞螢區資訊,包括榮星花園公園、大安森林公園、木柵公園、指南溪、虎山溪、陽明溪。另外,螢火蟲季4月11日至5月1日登場,將有兼具保育知識的生態導覽活動。

    青年公園管理所主任王淑雅說,螢火蟲季活動包括大安森林公園「2022世界地球日『響綠生活 蔬食無痕家庭日』」、戀戀螢火蟲2022音樂會、螢火蟲DIY課程及導覽解說等。此外,大地處也將於文山區指南溪草湳橋舉辦溪溝賞螢生態導覽活動,讓民眾近距離觀察臺北市螢火蟲生態環境,增進對溪溝生態的體驗與認識。

    公園處說,大安森林公園今年仍推廣導覽解說,木柵公園及榮星花園公園則有志工維護棲地引導秩序,請他們加油打氣。雖然疫情趨緩且公園屬戶外開放空間,但為防範疫情,參加活動時應保持距離,戴口罩、做好防疫措施。相關訊息請上台北公園螢火蟲網站及大地工程處網站查詢。

    公園處長黃淑如表示,市區能看到螢火蟲很不容易,在螢火蟲專家楊平世老師、吳加雄老師、陳德鴻的指導下,北市成功在熱鬧的市區找回螢火蟲的蹤跡。螢火蟲懼強光,億光電子企業則在大安森林公園及虎山螢火蟲生態區捐贈波長590nm不干擾螢火蟲的專用燈,既不影響螢火蟲生長,同時亦兼顧夜間民眾用路安全。

    她也感謝大安森林公園之友基金會、億光文化基金會、慈濟慈善事業基金會、環保署、七星環境綠化基金會、北市大地處及志工夥伴們共同與公園處舉辦螢火蟲季活動,推廣自然生態保育,讓螢火蟲能在城市內生生不息。

    公園處提醒,爸爸媽媽及小朋友們不要使用手電筒、不使用閃光照相及不要穿戴會發光的配備,例如小朋友的發光鞋,避免干擾螢火蟲繁衍。另外也不可以隨意放生其他動植物、不捕捉螢火蟲、不走入水池踩踏邊坡植物、不嬉戲喧嘩及亂丟垃圾等,共同保護這群得來不易的夜光小精靈。

    北市螢火蟲季海報(圖:公園處提供)

    北市螢火蟲季海報(圖:公園處提供)

    虎山步道螢火蟲專用燈(圖:公園處提供)

    虎山步道螢火蟲專用燈(圖:公園處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。