為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

達人自製「全台防空疏散地圖」 鄉民狂推:希望未來用不到

江明宗分享自製的「防空疏散避難地圖初版」。(圖取自江明宗臉書)

江明宗分享自製的「防空疏散避難地圖初版」。(圖取自江明宗臉書)

2022/03/04 17:23

〔即時新聞/綜合報導〕俄烏戰爭進入第2週,戰火持續波及烏克蘭無辜百姓,不少台灣人也關心起自家周遭是否有能夠避難的地方,現有神人整理出全台的「防空疏散避難地圖」,清楚標示地點資訊,讓鄉民看了紛紛大推、致謝,但仍希望日後不會用到。

台南市北中西區市議員參選人江明宗2日深夜在PTT臉書分享自製的「防空疏散避難地圖初版」,他表示利用內政部警政署提供的防空疏散避難專區中的地下室位置資訊,進一步整合成單一地圖,「有興趣的朋友可以依據地圖去走走看所在位置附近的地下室,避免緊急情況發生時才出現各種狀況。」

江明宗說明,開啟地圖後授權設備的位置資訊即可自動定位,並以藍色圓點標記使用者所在位置,同時展開所在縣市的防空疏散避難點;單一區域地點數量較多時會自動收合成標有數量的圓形圖示,點開可以進一步展開這些點位資料,而當圖示代表單一地點,點選後就能看到地址、可容納人數等基本資料。

不過,江明宗也指出,目前地圖資料尚不完整,大概還需要1週時間才能把大部分的資料跑完,但完成的資料都會即時更新,另因原始資料並未經過標準化,所以不易確認有無遺漏。文末則寫道,「大部分人不會希望發生戰爭,但台灣是國際認定具有高度發生戰爭可能的地方,平時應該要有些準備與演練,期待相關單位可以更加重視。」

貼文隨即引發網友熱議,不少人留言「最近越來越有危機感」、「希望只看看但日後用不到」、「真的該去探勘一下,免得真的出事」;但也有鄉民質疑,許多避難點可容納人數動輒上百人,「內政部資料認真的?」、「有的地點我知道但是實際上根本沒那麼大容額啊」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。