為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聰明!蜂鷹家族逐蜂箱而居 大啖蜂蜜、蜂蛹全都錄

    在養蜂場「內用」還不夠,蜂鷹的爪下還有一塊似蜂蠟物,直接帶走。(陳怡真提供)

    在養蜂場「內用」還不夠,蜂鷹的爪下還有一塊似蜂蠟物,直接帶走。(陳怡真提供)

    2022/03/02 09:02

    〔記者佟振國/南投報導〕一般民眾見到成群的蜂類總是會心驚驚,但對蜂鷹而言宛如美食當前,南投縣埔里鎮近郊淺山的養蜂場,近幾年就常有蜂鷹家族來報到,在天空盤旋或棲息樹梢,趁蜂農不注意就悄悄降落「偷襲」,啄食割除淘汰蜂巢片內的蜜蜂幼蟲及蛹,稍有動靜,警覺性高的蜂鷹又迅速飛離,難得畫面也被愛鳥民眾拍下,直呼能近距離觀察到牠們真的太開心了!

    埔里鎮大成國中家長會長陳怡真關心埔里的生態環境,假日也經常帶著孩子到埔里近郊觀察、拍攝生態,去年在桃米生態村外拍時,發現對面的山頭、天空有鷹群盤旋,決定一探究竟,才知道鷹群盤旋的下方是「蜜蜂王國」養蜂場,視力極佳的牠們原來是在伺機覓食。

    陳怡真表示,之前幾次都只能看到蜂鷹盤旋天空或盤踞樹梢的身影,前幾天總算見到牠們下來覓食的畫面,當時有3隻下來覓食,樹上還有3隻,以及天空盤旋的2隻,數量還不少。

    蜂鷹有時在地面,有時停在蜂箱上,完全不怕成群飛舞的蜜蜂,低頭啄食蜂農定期清除淘汰的巢片,裡面有牠們最愛的蜂蜜、幼蟲及蜂蛹,內用還不夠,有時爪子還會抓起整塊的蜂蠟外帶繼續享用。

    養蜂場員工表示,蜂箱需要定期保養維護,若有汰除的巢片,附近山區眼尖的蜂鷹就來報到,老板則是佛心不驅趕,但也不准刻意餵食,就順其自然,一般蜂鷹的警覺性還是很高,周邊稍有人員走動或是聲響,還是會迅速飛離,也引起愛鳥民眾的注意。

    蜂鷹的警覺性高,不時注意周遭的動態。(陳怡真提供)

    蜂鷹的警覺性高,不時注意周遭的動態。(陳怡真提供)

    蜂鷹也會站在蜂箱上等待機會。(陳怡真提供)

    蜂鷹也會站在蜂箱上等待機會。(陳怡真提供)

    埔里近郊山區養蜂場常有蜂鷹來報到。(陳怡真提供)

    埔里近郊山區養蜂場常有蜂鷹來報到。(陳怡真提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。