為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    走春必拜 竹市6大特色廟宇

    新竹市「海拔最高知名廟宇」普天宮擁有120公尺巨型關公神像,是古奇峰最顯著的地標。(記者黃美珠攝)

    新竹市「海拔最高知名廟宇」普天宮擁有120公尺巨型關公神像,是古奇峰最顯著的地標。(記者黃美珠攝)

    2022/02/01 12:07

    〔記者黃美珠/竹市報導〕今天是大年初一,儘管春節前的疫情警報讓中央流行疫情指揮中心宣布春節期間所有寺廟搶頭香、搶春牛、遶境等活動都必須取消,但是新竹市長林智堅說,只要做好進入宗教場所全程配戴口罩,落實量體溫、實聯制,禁止飲食並保持社交距離,民眾還是可以到寺廟做另類的走春活動,把焦點改放在寺廟的建築特色、歷史、主祀神祇的由來典故和救苦扶弱的傳奇等,從更多元的角度重新認識我們的寺廟之美。

    他說,新竹市是座超過300年的古城,境內有6大特色廟宇,祂們分別是:都城隍廟、天公壇、竹蓮寺、長和宮、關帝廟、普天宮。大家除了拜拜祈福,還可了解寺廟豐富的文史,也欣賞古蹟建築之美。

    他說,古蹟寺廟不只是信仰中心,更是記載傳統工藝的華麗殿堂。新竹市最具代表性的都城隍廟,是全台最大城隍廟;竹蓮寺超過300年的歷史是新竹市最悠久的廟宇,跟都城隍廟、長和宮並稱為新竹3大廟。

    市府表示,新竹都城隍廟,興建於1748年,以三川殿、三疊式屋頂為其特色,是全台最大、位階最高的城隍爺,正殿有光緒皇帝御賜的「金門保障」匾額,意指新竹城隍是國家門戶的保障,民眾祈福後還可享受廟口美食。

    天公壇位在客雅溪畔,原名「金闕殿」,主祀玉皇大帝,特色是石雕九龍柱高聳入雲,高達25.16公尺,是竹市的特色地標。竹蓮寺正殿3尊泥塑金身觀音擁有300多年歷史,並保存全臺罕見、雙龍護邊裝飾的「大海慈雲」金匾,這個金匾也是清朝光緒皇帝所御賜,頗具價值。

    北門街的長和宮,左側增設水仙宮,形成全臺罕見雙軸平行並列的「雙宮奇景」。

    長和宮興建於1742年,又名「外媽祖廟」。早年貿易往來興盛,許多郊商把長和宮當作議事地點,取名「長和」有長久合作、和平共處之意。廟內保留大量古文物和匾額,包含聖母來台乘座的鑾椅、鳳冠霞被、3寸金蓮,繡花荷包、錦繡袍裙等,極為珍貴。

    關帝廟在南門街,最大特色是其廟門非刻劃的門神,而是以108個門釘呈現!正殿2側嵌有乾隆42年所設立萬世流芳碑及鼎建關帝廟碑記。

    而全市「海拔最高知名廟宇」的普天宮則擁有高達120公尺巨型關公神像,是古奇峰最顯著的地標,因應疫情影響,取消了明天、大年初二的龍獅團演出以及初五迎財神。

    市府提醒去寺廟走春的民眾,因應本土疫情升溫,大家務必遵守各項防疫措施,全程佩戴口罩、落實實聯制、量體溫、酒精消毒且保持社交距離。現場不得飲食,若有提供平安湯圓等餐點,限以密封盒(碗)方式外帶返家享用,且禁止於活動現場分裝。

    另外,從上個月中開始到本月15日為止,全國防疫所以禁止宗教團體辦理遶境、遊行、搶頭香、搶春牛等無法保持社交距離的集會活動,也不得提供籤筒、供盤給民眾使用。

    所以民眾若有需求,還請自行攜帶筊杯、供盤等祭祀工具,至於香客大樓、會館等,除同住家人外,以1人1室為限,希望大家都能遵守,讓大家都能安心走春廟宇,安康返家。

    新竹市最具代表性的都城隍廟,是全台最大城隍廟。(記者黃美珠攝)

    新竹市最具代表性的都城隍廟,是全台最大城隍廟。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。