為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測自然科 全中教:合科題目多不易拿高分

    大學學測自然科包括生物、物理、化學及地球科學,全中教評論教師團隊表示,今年考題多跨科命題,是創新的起點,因合科題目多,時事入題,閱讀量增加,鑑別度非常高,學生要得高分非常不容易。(全中教提供)

    大學學測自然科包括生物、物理、化學及地球科學,全中教評論教師團隊表示,今年考題多跨科命題,是創新的起點,因合科題目多,時事入題,閱讀量增加,鑑別度非常高,學生要得高分非常不容易。(全中教提供)

    2022/01/21 16:31

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測自然科包括生物、物理、化學及地球科學。全國高級中等學校教育產業工會評論教師團隊表示,今年考題將生物及物理合科、物理和化學合科,是創新的起點,因合科題目多,時事入題,閱讀量增加,鑑別度非常高,學生要得高分非常不容易。

    生物老師說明,第42題是有關「碳循環」生物與地球科學合科的題目,是近期零碳排全球所關注的議題,非常有國際觀,第52、53、54題則是生物與物理合科的題目,尤其是54題需要先有動脈、靜脈與微血管流速的整體概念,才能利用都卜勒效應解出正確的答案,但第54題明顯超綱,因為動物生理是選修生物第3冊範圍。

    地球科學老師表示,地科題目偏難,學生作答困難度高,但可鑑別出對課程內容精熟的學生,各領域均有命題,分布大致平均,氣候變遷略多為今年大特色,高層次判斷應用偏多。

    化學老師表示,化學試題具有鑑別度,題型為中偏難,取材包含時事議題甲烷水合物、2021年諾貝爾化學獎催化劑,重大議題則如水汙染,而創新特色試題如第 37、38 、55、56題,融入了探究實作,跨科整合試題如第15題是物理和化學合科、第37題至42題是地科和化學合科,具備圖表解析與閱讀理解能力才易拿高分。

    物理老師分析,與過去幾年相比,今年考題更強調文字理解與判圖能力,雖然物理題目難度屬中偏易,但學生不見得容易作答,例如第7題和8題知識點不難,反而考驗的是學生圖表判圖能力,此外有不少探究融入考題,例如第49題至54題為物理和生物混和題組,從飲酒前後使用血流儀量測,應用都卜勒效應可知,血液流速會顯著加快,物理部分無時事入題,也無爭議考題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。