為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反應全球原物料大漲 日立冷氣微調售價

    日立總經銷通知下游今天開始漲價。(記者顏宏駿翻攝)

    日立總經銷通知下游今天開始漲價。(記者顏宏駿翻攝)

    2022/01/18 12:48

    〔記者顏宏駿、吳佩樺/彰化報導〕國內冷氣機領導品牌日立,從今天開始漲價,總公司告知各地經銷商,因應全球原物料大漲、海空運費上揚,公司成本造成莫大的壓力,為確保品質第一,決定從18日起調漲各系列冷氣機價格。

    日立冷氣表示,因全球原物料大漲,因此不得已漲價,但僅微幅。反應到消費者端的價格,也可能跟經銷商有沒有貨及安裝等部分的漲價有關,並非只是日立冷氣的因素。

    彰化洪姓消費者向本報投訴說,他從去年12月底就向經銷商訂購2部日立變頻冷氣,老闆都一直推稱沒貨,他屢屢向老闆催貨,老闆回「如果要調貨就要加錢」,他因為是日立冷氣的愛用者,想再等等看,結果老闆告知「18日開始漲價」,他覺得日立總經銷之前說沒有貨,其實就在等「漲價的這一刻」,如果漲價之後就都有貨,「這裡面就有鬼」,他懷疑總經銷「囤貨等漲價」,套一句冷氣機的廣告詞「日本來的壓縮機很稀有,有良心的冷氣業者也很稀有」。

    一名非日立品牌的彰化經銷商說,老闆講的一點都沒錯,「沒有貨就是沒有貨」,因為蔡政府的前瞻建設中一項「學校班班有冷氣」,中央挹注地方323億元裝設變頻冷氣,彰化縣由日立冷氣得標,限定今年3月前完工,因為「學校單」太大,下游很難如期完工,而一些特定機種市面根本買不到了。

    洪姓民眾說,日本號稱冷氣第一品牌,「確實很稀有」,左手賺國家的冷氣錢,造成市面冷氣稀缺,右拿再調高市面的冷氣價格,兩頭賺,「民眾口袋裡的錢很稀有,有良心的冷氣業者也很稀有」。

    一名日立的協力廠商說,他們專做冷氣裝配,一般「正常線路」一部裝機價為2000元(已含在冷氣價格裡),他們根本不敢向經銷商漲,因為時機很差,一漲就沒生意,但他們裝冷氣的矽利康從去年以來已經漲3倍,銅管、鋁架也漲4成,這波漲價到底誰獲利?至少他們裝修冷氣的荷包變少了。

    日立總經銷通知下游今天開始漲價。(記者顏宏駿翻攝)

    日立總經銷通知下游今天開始漲價。(記者顏宏駿翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。