為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東加火山爆發 鄭明典︰宜蘭烏石最高海嘯水位高出0.36米

    台灣偵測區域海嘯波高彙整表,0.1米以下屬於雜訊範圍,0.2米以上才標示黃色海嘯訊號。(氣象局長鄭明典提供)

    台灣偵測區域海嘯波高彙整表,0.1米以下屬於雜訊範圍,0.2米以上才標示黃色海嘯訊號。(氣象局長鄭明典提供)

    2022/01/16 13:00

    〔記者陳心瑜/台北報導〕南太平洋東加王國與薩摩亞群島之間的海底火山,於台灣時間15日中午12時26分噴發,衝擊環太平洋國家。中央氣象局長鄭明典表示,觀測發現,海嘯波對台灣影響最明顯的是宜蘭縣烏石,最高海嘯水位較平日平均高了0.36米,海邊遊憩民眾應該無感,但海上作業漁船可能會對波動有感受,整體來說,海嘯波對台灣近岸水位影響則是不如潮汐來得大。

    鄭明典於臉書貼出「台灣偵測區域海嘯波高彙整表」,列出近岸監測數據,最高是宜蘭縣烏石0.36米(16日清晨1:10),依序為宜蘭縣蘇澳0.31米(16日清晨1:01)、花蓮縣花蓮0.29米(15日晚間11:21)、台東縣成功0.25米(16日清晨1:51)、高雄市高雄0.24米(16日清晨4:23)。全台其餘多數測站都沒有觀測到海嘯訊號。

    他解釋,0.1米以下屬於雜訊範圍,0.2米以上才在表中以黃色標示海嘯訊號。

    鄭明典說,由於東加距離台灣很遠,海嘯波傳到台灣的影響很微弱,不過根據近岸監測數據,卻發現各地影響不同,分析是地形放大影響所致。

    鄭明典說,預估海嘯波需12至13小時才會抵達台灣,因此氣象局今天清晨1時40分發布海嘯消息首報,觀測顯示未有明顯的海嘯波訊號。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。