為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海嘯發生後東加全面斷訊 紐西蘭總理高度關切

    東加海底火山爆發引發海嘯,目前東加對外通訊皆中斷。(本報合成)

    東加海底火山爆發引發海嘯,目前東加對外通訊皆中斷。(本報合成)

    2022/01/16 08:58

    〔即時新聞/綜合報導〕南太平洋島國東加的海底火山15日下午大規模噴發,東加遭受海嘯侵襲,目前東加對外斷訊,研判可能是海底電纜受到海嘯影響。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,東加海底火山爆發的觀測照片令人擔憂,目前紐西蘭各政府部門正努力與東加取得聯繫。

    綜合外媒報導,在海底火山噴發後,海嘯衝入沿海道路及民宅,東加氣象局指出,東加諸島都發布了海嘯警報,太平洋海嘯預警中心數據顯示,當地觀測到80公分高的海嘯波。在海嘯侵襲後,東加國王杜包六世(Tupou VI)也已經從靠近海岸的皇宮緊急撤離至郊區,東加當地因海嘯產生的確切傷亡狀況仍有待確認。

    紐西蘭總理阿爾登今日表示,由於海底火山噴發,東加全境的通訊管道都被切斷,導致評估當地災情變得更加困難,目前紐西蘭國防部與外交部正在努力確認東加現況,並評估紐西蘭可以如何提供協助。

    東加的網路服務來自於斐濟的海底電纜,由於東加對外通訊中斷,海底電纜可能已損壞。網路情報人士指出,東加在當地時間15日下午6點40分左右,所有對外網路連接都已經中斷,目前仍不清楚電纜被切斷還是電力設備出問題。

    紐西蘭東加商業委員會主席阿費基-塔莫皮尤(Rachel Afeaki-Taumoepeau)表示,她目前還沒辦法和她在東加的親朋好友聯繫,希望相對較低的海嘯波高度能夠讓大多數人都平安抵達高處避難。阿費基-塔莫皮尤說:「我們祈禱海嘯只是破壞基礎設施,人們已完成避難。」

    東加海底火山爆發引發海嘯,目前東加對外通訊皆中斷。(歐新社)

    東加海底火山爆發引發海嘯,目前東加對外通訊皆中斷。(歐新社)

    紐西蘭總理阿爾登對東加目前災情現況高度關注。(美聯社)

    紐西蘭總理阿爾登對東加目前災情現況高度關注。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。