為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投女童1家10口擠陋室 被爆祖父、父親有錢有地

    南投縣政府社勞處、國姓公所社會課,以及多個社福團體前往國姓鄉北山村林姓女童家訪視。(記者佟振國攝)

    南投縣政府社勞處、國姓公所社會課,以及多個社福團體前往國姓鄉北山村林姓女童家訪視。(記者佟振國攝)

    2022/01/11 14:00

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉林姓小六女童一家擠在簡陋房間更長期睡地板而寫信向民代求助,引起各界關注,已有愛心資源陸續湧至,但縣府社勞處、鄉公所社會課今天實地訪視,確認林家祖父、父親有錢也有地,完全不符任何社會救助條件,且有錢卻不修繕房屋改善居住環境。

    女童父親坦言掌控經濟大權的不是他,且住家對外路況狹窄也不利修繕工程進行,至於女童令人心疼的「求助信」是經過阿姨指導,他事後才知情,也令在場人員聞訊傻眼,當下即有前來關心的社福團體代表決定停止援助行動。

    南投縣議員葉仁創日前接獲一封小六林姓女童的求助信,表示6個兄弟姊妹與雙親全擠在1個簡陋房間,她都睡地上,夏天有蛇會跑進房間讓她害怕,好想和妹妹有1間房間,4個弟也能有1個房間,希望議員叔叔能幫忙圓夢,求助信公開後讓不少民眾覺得心疼,不少團體、個人都願意協助改善女童的生活環境。

    該案也引起社政單位重視,但經國姓鄉公所社會課調查,除了女童1家8人,連同祖父、祖母,總計1家10口同擠在狹窄簡隔的平房,林家在2年前即申請低收入戶未通過,原因就是經濟狀況均不符中低、低收、身心障礙等社會救助標準,縣府社勞處、公所社會課今天上午前往訪視,以了解林家的經濟狀況是否有變,台南市政府勞工局長王鑫基也率由台南多個職業工會組成的「做工行善團」志工群趕來,若縣府社勞處認為有必要協助案家,行善團也會義不容辭。

    但縣府社勞處長林志中表示,詳細調查案家相關財稅所得,女童祖父、父親仍是有錢有地,完全不符任何社會救助條件,但居家環境真的不是很好,希望案家重視小朋友的感受,整理居家環境,讓小朋友有良好的生活與學習環境。

    附近居民也暗諷,林家的經濟狀況並非像外界所看1家10口全擠在狹窄簡陋的平房那麼可憐,經濟條件甚至比一般上班族收入都還好,銀行也有存款,卻只顧守著錢,連自己所住的房子也不願意花錢整修。

    林父受訪表示,他回來國姓老家10幾年了,房子的狀況都是這樣,他可以慢慢來修復,但家中經濟大權是父親負責,其名下的現金也是父親所有,整修房子的費用須父親同意拿出,此外住家聯外道路狹窄不利修繕工程進行,希望相關單位把路拓寬,整修房子才有意義。

    至於女兒向議員寫「求助信」是自己所為還是有人背後指示,林父則強調他過2天才知道,也坦言阿姨有稍微教她可以向議員請求幫助,令在場社政官員、社福團體志工等人聞言傻眼,即有在場的社福團體代表決定立即停止援助行動。

    議員葉仁創則表示,收到陳情書相當難過也震驚,因此對外披露,許多企業、團體、善心民眾要協助,但實地瞭解案家的經濟狀況並無太大問題,也足以支應兒女教養,但居家環境髒亂,需要行政機關進一步督促改進,讓小朋友有更好的生活空間,至於捐款、捐物資的部分目前是不需要的。

    林姓女童父親(右著紅衣者)出面表示有心想整修房子,但家中經濟大權是父親不是他。(記者佟振國攝)

    林姓女童父親(右著紅衣者)出面表示有心想整修房子,但家中經濟大權是父親不是他。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。