為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保育女英雄無私奉獻 讓台灣黑熊Mulas悠遊山林

    守護台灣黑熊,台東林管處徐惠君獲頒「職業成就獎」。(記者陳賢義翻攝)

    守護台灣黑熊,台東林管處徐惠君獲頒「職業成就獎」。(記者陳賢義翻攝)

    2022/01/08 08:19

    〔記者陳賢義/台東報導〕台北市西區扶輪社每年針對不同主題表揚優秀人士頒發「職業成就獎」,今年與林務局合作,選定長期對於台灣山林保育有卓越貢獻人士為表揚對象,台東林區管理處山林女英雄徐惠君的無私奉獻,讓迷途落難的台灣黑熊Mulas重返山林,從全台上千人脫穎而出,為台東保育工作者帶回一座具有代表意義的獎項。

    這次進入決選的13名候選人均來自林務局及各林區管理處的工作人員,包含了從事森林保護、林產創新發展、精進造林技術、落實生態保育、策劃育樂場域、推動友善工程等具熱忱及卓越貢獻者,最終評選出6位得獎者,雖有遺珠之憾,入選得獎者都具有十足的代表性,且貢獻卓著。

    台東山區森林是黑熊的重要棲息環境,也因此周邊部落居民有較高機率遭遇黑熊、進而產生衝突,解決人熊衝突便是徐惠君常面臨的難題。徐惠君導入智慧監測系統,確保登山安全,在黑熊入侵時,山屋管理員即會透過系統接收到訊息,避免人熊衝突。另還承辦失親幼熊安置照養及受困套索陷阱黑熊救傷、強化台東地區通報管道、建立台灣黑熊救傷程序SOP,更監測掌握黑熊野放後動態,並規劃監製、記錄台灣黑熊Mulas自收容、照養、野訓到野放的珍貴影像,提供黑熊保育推廣非常有價值的參考資訊。

    台東林管處表示,非常感謝台北市西區扶輪社藉由公開表揚,給予同仁獎勵及肯定,期盼經由職業成就獎頒獎典禮,讓得獎者的努力與付出被肯定,除了鼓舞同仁士氣,也希望啟發更多有志之士為保護台灣山林及保育生態努力,呼籲大家一起守護山林。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。