為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳羽絨衣丟洗衣機會爆炸? 專家來解讀:下水前應確認「這一處」

    羽絨衣是冬天禦寒利器,網路傳言卻稱羽絨衣不能用洗衣機洗否則會爆炸,「MyGoPen」對此進行查證。示意圖,與本文無關。(資料照)

    羽絨衣是冬天禦寒利器,網路傳言卻稱羽絨衣不能用洗衣機洗否則會爆炸,「MyGoPen」對此進行查證。示意圖,與本文無關。(資料照)

    2021/12/17 12:32

    〔即時新聞/綜合報導〕今日氣溫明顯下降,怕冷的朋友可能已經出動羽絨衣避寒,但網路流傳訊息、影片卻稱羽絨衣不能用洗衣機洗,「否則會爆炸」;傳言是否為真?事實查核平台「MyGoPen」向學者求證,專家表示,「羽絨衣在脫水時確實具有潛在的物理爆炸可能性」,但可能性較低,不用過度解讀,不過民眾在將羽絨衣丟下洗衣機前,應該查看衣物標籤確認是否可用洗衣機洗。

    針對「人民日報提醒:穿羽絨服會爆炸!中老年朋友千萬要注意」、「羽絨衣不能用洗衣機洗會爆炸」及相關影片等網傳訊息,「MyGoPen」向國立雲林科技大學工程科技研究所博士生鄭喻齊,以及國立雲林科技大學環境與安全衛生工程學系特約講座教授徐啟銘求證查核。

    專家表示,此處「爆炸」為「物理性爆炸(由於容器內部的壓力過高,不勝負荷而破裂,產生迅速釋壓的現象)」,並非化學性爆炸;羽絨衣在脫水時,水氣快速被帶離,使大量乾空氣進入羽絨衣內部,羽絨衣內部濕扁的羽絨迅速膨脹,使羽絨衣內部填充更大量的空氣與水氣,礙於外層材質空氣難排出,壓力持續累積到表面無法承受時,氣體一次性地衝出,即發生「爆炸」。

    傳言稱,「高速旋轉,水氣、空氣、羽絨、尼龍表面和洗衣機內桶等快速碰撞,其可能因摩擦產生靜電,且羽絨衣本身因尼龍表面的關係,靜電易累積於羽絨衣內部,進而產生爆炸意外事故」,專家認為應對此保持存疑態度,雖無法排除其發生的可能性,但洗衣機內部的濕度較高,即便有靜電,也不易具有易燃揮發物,因此發生爆炸的可能性低。

    對此,專家建議,在羽絨衣丟下洗衣機前,消費者應確認衣物標籤是否有註明「可機洗」,且羽絨衣要避免乾洗;除此之外,具有防水表層材質的衣物則應勿直接使用洗衣機清洗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。