為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    500萬人還沒打第一劑 高虹安:如何因應公投、春節返鄉潮?

    民眾黨立委賴香伶(左)、高虹安(右)今在立法院舉行「Omicron病毒來襲 還有500萬人沒打疫苗!」記者會。(記者田裕華攝)

    民眾黨立委賴香伶(左)、高虹安(右)今在立法院舉行「Omicron病毒來襲 還有500萬人沒打疫苗!」記者會。(記者田裕華攝)

    2021/12/07 11:15

    〔記者陳昀/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒Omicron來勢洶洶,民眾黨立委賴香伶、高虹安今開記者會指出,衛福部僅重申「守住邊境」,與各國嚴陣以待的態度大相逕庭,而國內仍有500萬人連第一劑疫苗都還沒打,醫護長照與年長者等高風險族群也有50萬人未接種第二劑,後續四大公投日、春節返鄉潮,以現在的邊境措施是不是真的能將病毒阻絕於國門之外?

    賴香伶指出,目前我國第一劑疫苗施打率僅7成多、約500多萬人未施打,第二劑不到6成、約900多萬人未接種,醫護長照人員與年長者等高風險族群也有50萬人尚未接種第二劑,當中,台東縣是全台疫苗施打進度最慢的縣市,第一、第二劑接種率分別為69.0%、47.4%,花東地區65歲以上長輩施打狀況也墊底。

    賴香伶表示,不想打疫苗的民眾,或許不會因為施打點變多就願意打疫苗,目前部分政府祭出送禮券、現金、白米等誘因,指揮中心也應針對疫苗接種率低縣市提出明確有效的補助方案;針對難以掌握的失聯移工與逾期居留外國人,建議政府要求仲介或雇主,主動聯絡疫苗施打站。

    高虹安指出,日本出現Omicron案例後,隨即要求航空業者「停售所有飛日國際航班」、禁止外國人入境,也有其他國家重回封鎖或祭出更嚴格的邊境管制,調整多為動態彈性,反觀衛福部僅重申「守住邊境」,要求民間配合,這和各國嚴陣以待的態度大相逕庭,很擔心四大公投日、春節返鄉潮,以現在的邊境措施是不是真的能將病毒阻絕於國門之外?

    高虹安表示,指揮中心擬在百貨公司、賣場設置接種站,但其通常位於人口密集的市中心,原本就不乏醫療診所,再設新站未必能有效提升施打率,恐怕導致資源重複投入,建議參照既有的施打站地點,進行更具計畫性與針對性的拓點。

    高也質疑,已經啟用5個月的疫苗預約平台,目前的用量如何?為何光是「租用」的委外費用就要將近2億?政府可曾想過平台的進退場規劃?

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。