為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孔雀「越窗」脫逃242天 可愛動物園開幕前夕平安歸來

    失蹤二百四十二天的母孔雀,被監視器拍到現身重義修車廠園區。(呂重義提供)

    失蹤二百四十二天的母孔雀,被監視器拍到現身重義修車廠園區。(呂重義提供)

    2021/12/07 10:00

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣政府十二月二十日可愛動物園開幕,先前由金門引入的兩隻母孔雀,在臨時開闢的簡易檢疫所「越窗」脫逃,整整二百四十二天後,在馬公石泉重義修車廠經人誘捕成功,今由澎湖縣政府農漁局派人取回,但仍有一隻在「逃」。

    由於金門孔雀為患,金門縣政府 送給澎湖縣政府六隻孔雀,澎湖縣政府回贈水產種苗;四月二十六日由金門水試所專船送抵澎湖,澎湖縣政府在肉品市場對面隔離站,進行隔離檢查,其中兩隻母孔雀因體形較小,趁檢查人員不注意時,由窗戶圍網裂隙鑽出飛走,檢查人員發現後,立即派人四處尋找,但至今未見蹤跡,請民眾一起協尋。

    由於野生藍孔雀為金門目前外來入侵種,因體型大、會飛,天敵較少,容易繁殖而排擠其他物種,大量繁殖可能影響農作物及生態平衡,更因鄰近澎湖機場,可能危及飛安;金門今時孔雀為患,就是當年颱風過境打壞孔雀園,讓孔雀四處飛散繁殖下一代,現在已鳥滿為患,所幸澎湖逃跑的兩隻孔雀都是母的,不會重蹈金門覆轍。

    日前其中一隻母孔雀現身中正國中往東衛路上的重義修車廠,被監視器捕捉到身影,呂姓老闆夫婦相當用心,利用食物當誘餌,終於順利捕獲失蹤二百四十二天的孔雀,並通知澎湖縣政府農漁局派員取回,剛好趕得上二十日可愛動物園開幕;至於另一隻失蹤的母孔雀,由於當地野狗群出沒,恐將已成為野狗食物,現仍在搜尋中。

    呂重義捕獲孔雀後,暫行安置在家中雞舍。(記者劉禹慶攝)

    呂重義捕獲孔雀後,暫行安置在家中雞舍。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣政府農漁局帶狗籠,將尋獲的孔雀帶回剛好趕上可愛動物園開幕。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣政府農漁局帶狗籠,將尋獲的孔雀帶回剛好趕上可愛動物園開幕。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。