為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疑過度熱漲冷縮 南投丹大山域又出現大坍方

    南投縣信義鄉丹大山域發生大坍方,造成丹大林道部分路基被吞噬。(民眾提供)

    南投縣信義鄉丹大山域發生大坍方,造成丹大林道部分路基被吞噬。(民眾提供)

    2021/11/22 11:04

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣丹大山域的七彩湖及六順山,係山友心目中的熱門登山路線,隨著東北季風一波接一波南下,日夜溫差大且天氣變化急遽,使得七彩湖及六順山對外唯一要道丹大林道天馬彎路段邊坡又出現大坍方,部分路基甚至被呑噬,可說是舊傷未癒又添新傷,危及山友進出安全,盼林務等相關單位能儘快改善。

    南投縣信義鄉與花蓮縣萬榮鄉交界的丹大山域七彩湖及六順山,海拔標高分別為2980公尺及2999公尺,對外唯一通道「孫海橋」於2004年敏督利風災中受創損毀,之後改建吊橋,怎料,又於2008年的八八水災中遭沖毀後,迄今仍未重建,導致山友要攀登前,必須先通過溯溪考驗,之後才能沿丹大林道進出丹大山域。

    南投林管處指出,因丹大林道沿線多為頁岩地質,常年亟脆弱且易破碎,今年9月因地震及豪大雨導致天馬彎等多處路段崩塌受損,如今再次發生大坍方,初步研判,應與天氣變化產生過度的熱漲冷縮有關。

    由於丹大林道維修須考量高山區域氣候,每年均由台灣電力公司為新東西線電塔進行歲修作業時,一併趁旱季枯水期間進行林道簡易整修工作,以方便工程人員實施線路查修,目前林道尚未開始整修,呼籲要攀登丹大山域的民眾應考量濁水溪水位高低變化、林道沿途坍方等狀況,作好風險評估,以確保登山安全。

    南投縣信義鄉丹大山域因是脆弱的頁岩地質,以致最近隨著日夜溫差急速的變化,又發生大坍方情形。(民眾提供)

    南投縣信義鄉丹大山域因是脆弱的頁岩地質,以致最近隨著日夜溫差急速的變化,又發生大坍方情形。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。