為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北30家資收業者工安輔導初檢 僅1家合格

    堆高機駕駛座未設安全帶,是常見的缺失。(新北市政府提供)

    堆高機駕駛座未設安全帶,是常見的缺失。(新北市政府提供)

    2021/11/10 11:26

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市勞動檢查處今年針對30家資源回收業者實施專案輔導,初檢29家不合格,已限期改善,如未改善,將依職業安全衛生法處3-30萬元罰鍰。

    勞工局長陳瑞嘉說明,資源回收的作業場所時常使用輸送帶、堆高機、挖掘機等重型機具,現場又囤積大量回收物,容易使作業人員面臨機械捲夾及物料倒塌的風險。

    去年4月曾發生一起勞工遭輸送帶捲入死亡職災,今年2月一名資收廠負責人遭翻覆的堆高機壓擊致死,顯見資源回收的作業風險較高,加上業者通常為規模較小、缺乏資源的微型企業,因此選定資源回收業作為專案輔導對象,希望減少資源回收資源回收從業人員發生職業災害。

    勞檢處指出,初檢共發現59項缺失,主要型態為堆高機駕駛座未設安全帶、未設照明及方向燈,或駕駛離開時未將貨叉置於地面;另外,現場人員使用氧氣、乙炔從事熔切作業時,未確實固定鋼瓶,若不慎傾倒損壞氣閥開關,容易發生火災爆炸意外。缺失將列管追蹤改善,違者將依職業安全衛生法處3-30萬元罰鍰。

    陳瑞嘉提醒,資源回收業者通常規模較小,一般無法完全負擔安全衛生改善費用,為了鼓勵業者積極改善作業環境,勞檢處訂有「補助微型企業改善安全衛生設備作業計畫」,只要是50人以下的事業單位,且營業登記與作業地址相同,皆可提出申請,最高可補助改善費用的一半,若是增設或改善高風險預防的器械設備,單一事業單位更可獲得最高12萬元的補助,相關資訊請向勞檢處製造業科洽詢(22523299分機703至721)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。