為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邁向雙語國家 蔡英文:可考慮用「英檢」取代「升學考試英文科」

    邁向雙語國家,總統蔡英文今天在和高中生對談時,拋出用「英檢」取代「升學考試之英文考科」的想法。(取自線上直播)

    邁向雙語國家,總統蔡英文今天在和高中生對談時,拋出用「英檢」取代「升學考試之英文考科」的想法。(取自線上直播)

    2021/10/30 22:27

    〔記者林曉雲/台北報導〕邁向2030雙語國家,考試院日前宣布,高考要以英檢作為應考資格、不再考英文,總統蔡英文今天(30日)與全國200名高中生面對面對談時,拋出用「英文檢測」取代「升學考試英文考科」的想法。

    蔡英文表示,現在的升學考試都有英文科考試(升高中之會考、升大學之學測和統測,均有英文考科),或許考慮一種檢測制度,來取代英文考試制度,學生可以隨時考,有很多次機會,使成績往上走,也降低一次升學考試決定命運的情況,同時可強化學習動能,檢測方式和題目可更符合社會和教育需求。

    教育部高教司長朱俊彰受訪表示,目前大考中心辦理英聽測驗即是採檢定方式,分為4個等級,且1年2試,教育部將請大學招聯會評估,採行英文能力檢定的可行方式。

    東港高中學生提問,明年首度上路的大學分科測驗,將不再考國英科目,而是由大學決定是否參採學測的國英成績,但她質疑壓力反而更大。

    蔡英文表示,英文檢測目前已有多元方式,可考慮取代升學考試中之英文考科,她也認為,未來大學不同科系招生,不再是一定要用總分概念來看,而是看該科系是否要有數學或英文等門檻,因各科系需要的基礎訓練門檻不同,這是必走的趨勢。

    朱俊彰也說明,分科測驗命題範圍是高一至高三的部定必修及部定加深加廣選修課程,國文與英文兩科,因每位學生的選修課程內容不同,且不需全部選修,因此國文英文這兩科,分科測驗考試無法統一命題,因此自明年111學年度起,分科測驗將不考國文及英文,改由大學校系依其選才理念,參採學測國文或英文予以替代。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。