為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃昆輝教授基金會調查大學生滿意度 最不滿意有5項

    黃昆輝教授教育基金會舉行「大學生滿意度調查」記者會,會中黃昆輝(右二)表示,基金會認為大學生的學習生活狀況值得關切,因此進行大學生學習滿意度網路調查。(記者王藝菘攝)

    黃昆輝教授教育基金會舉行「大學生滿意度調查」記者會,會中黃昆輝(右二)表示,基金會認為大學生的學習生活狀況值得關切,因此進行大學生學習滿意度網路調查。(記者王藝菘攝)

    2021/10/30 11:08

    〔記者林曉雲/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)國內疫情趨緩,黃昆輝教授教育基金會今日舉辦「大學生學習滿意度調查」記者會,調查結果顯示,目前在學的大學生最不滿意5項為:重視學生在各種校務決策會議意見(45.4%)、學校餐廳衛生價格合理(49.3%)、與國外大學有充分交流機會(51.7%)、學生權益受損有充分表達訴求之平台(53.3%)、有安全的校園管理(53.6%)。

    黃昆輝表示,我國政府因應教改訴求廣設大學,使大學校院大量增加,卻遭少子化衝擊,導致錄取標準下降,產生大學校院發展質量失衡現象,引發社會對大學教育品質滑落之憂心,基金會認為大學生的學習生活狀況值得關切,因此以「課程教學、生活情況、權益保障及學習資源」4大指標,針對目前在學大學生進行滿意度調查,

    黃昆輝說明,調查結果顯示,滿意度均在70分以上,由高至低為學習資源(74.69)、課程教學(74.07)、權益保障(72.8)及生活情況(71.1),大學生對大學的學習生活尚稱滿意,與過去相比在改善中,不過調查對象是大學生,可能自我感覺良好,反而大學老師過往對大學生學習狀況有較多批評,老師觀感是否亦有改善,未來可進一步調查了解。

    民調諮詢小組召集人郭生玉說明,基金會請託大學校院教授,鼓勵修課學生上網填答,網路問卷有效樣本6381人,今年5月至7月進行調查,逾6成為一般大學學生,6成7為女性,公私立大學約各半,各年級平均分配,就讀領域人文、社會、數理資工、醫藥生科等占比相差不大。

    依調查結果,在課程教學部分,醫藥生科學生滿意度最高(75.04),數理資工學生滿意度稍低(72.85);在生活情況部分,公校生滿意度高於私校生,科技大學生滿意度高於一般大學生,數理資工及醫藥生科的滿意度也較高。郭生玉認為,調查結果也支持了教育部近年對高教之投資。

    馮清皇教授進一步分析問卷20個細項,大學生最滿意前5項為:圖書館服務人性化借還書方便、有扶弱急難措施、圖書豐富與各校館際合作密切、上課鼓勵學生表達意見師生互動熱切、課程內容豐富與時俱進。

    最不滿意5項為:重視學生在各種校務決策會議意見、學校餐廳衛生價格合理、與國外大學有充分交流機會、學生權益受損有充分表達訴求之平台、有安全的校園管理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。