為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南市橋梁管理系統爆不同地方檢測照片一樣 立委質疑造假

立委踢爆台南市橋梁管理系統檢測造假。(林俊憲提供)

立委踢爆台南市橋梁管理系統檢測造假。(林俊憲提供)

2021/10/27 15:32

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕2019年南方澳大橋崩塌事件釀6死13傷後,遭發現負責橋梁維修管理的台灣港務公司,21年來未進行過任何檢測。立法委員林俊憲今於立法院交通委員會質詢時,他特別去調出橋梁管理資訊系統中,台南市的檢測情況、紀錄,發現許多距離非常遠的橋,且不同檢測日期,但檢測人員上傳的開始、結束檢測照片都相同,質疑根本就是在造假。交通部長王國材坦言,檢測照片這樣確實有點造假。

林俊憲表示,南方澳大橋事件後,大家就開始關心橋梁檢測安全,才知道政府有一個橋梁管理資訊系統,它有規定每座橋一定時間要去現場檢測,檢測時要把檢測時間、照片貼出來。但他去調閱該系統的資料,以台南市的橋梁來看,有很多距離非常遠的橋,像是隆西街排水箱涵、大寮排水橋現場檢測照片,不僅人員一模一樣,連天上的雲都很配合長的一樣;還有ID編號26616及29992的兩個無名橋,檢測這片橋墩位置都相同,剛好後方都有一輛紅色貨櫃車開過去,要造假技術也稍微改善一下,要騙又偷懶。

林俊憲說,他甚至發現部分橋梁檢測照片拍攝時間,比廠商得標時間還早,根本亂來。國家這麼重要的系統,沒發生事故前都沒有人看、沒人管,發生事故後資料竟然還是造假,這就代表系統平常根本沒人在管理。王國材表示,這樣的檢測照片有一點造假,這部分是台南市政府權管橋梁,會盡速跟台南市政府討論,趕快來處理。

橋梁資訊管理系統是交通部運輸研究所負責建置、管理。運研所所長林繼國表示,橋梁管理系統是個平台,協助橋管機關來管理橋梁,平台上也有開發覆核功能,讓委託單位在廠商檢測完畢後,在履約前能確認橋梁檢測結果是否正確,待橋梁檢測單位確認檢測資料都沒問題後,才能將資料進到系統裡面,之後該資料就任何人都不能再改。

林繼國表示,立委提供的資料確實是覆核過的內容,這也代表橋管機關沒有真正落實覆核作業。對於這種情況運研所是否有能力可改善、懲處,林繼國說,運研所每隔一段時間會進行橋梁檢測的評鑑,每個縣市抽查3座橋梁,明年開始評鑑會移交給公路總局負責,建議能增加評鑑數量,並與生活圈計畫等相關補助結合,減少評鑑結果較差的縣市補助。

相關新聞連結:
橋梁管理資訊遭質疑造假 台南市府:已修正並罰廠商176萬

立委踢爆台南市橋梁管理系統檢測造假。(林俊憲提供)

立委踢爆台南市橋梁管理系統檢測造假。(林俊憲提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。