為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    玉米黃豆價格上漲 畜牧業者陳情立委盼協助

    民進黨立委賴惠員。(取自賴惠員臉書)

    民進黨立委賴惠員。(取自賴惠員臉書)

    2021/10/27 12:28

    〔記者簡惠茹/台北報導〕COVID-19疫情之下,國際原物料飆漲,民進黨立委賴惠員指出,國內畜牧業者也受影響,飼料主成分玉米、黃豆價格與去年同期8到9月比較,增加37.8%、27.91%,品牌飼料漲價8%到19%不等,因應國際原物料飆漲對我國畜牧業衝擊大,要求農委會提出協助措施。農委會允諾持續密切注意原物料價格與國內存量,若有異常將啟動搗碎糙米專案。

    賴惠員表示,這一波不只是國內大企業受到影響,國內百工百業也受到不小衝擊,選區內的畜牧業者因為受到原物料飆漲影響,據中央畜產會的統計,飼料主成分玉米、黃豆價格與去年同期8到9月比較,增加37.8%、27.91%,品牌飼料漲價8%到19%不等,中小型業者面對這個狀況,紛紛來陳情希望政府可以提出協助措施,幫忙度過此一難關。

    賴惠員昨天邀集財政部、經濟部與農委會,召開「研擬因應國際原物料飆漲對我國畜牧業衝擊協助措施」座談會,討論為因應經濟特殊情況,對進口小麥、大麥、玉米或黃豆應徵之營業稅,有無可能機動調整之可能性。會中各部會均表示,行政院穩定物價小組正密切注意近期物價波動,並要求相關部會每日回報,倘若有特殊狀況,將會立即啟動因應措施。

    財政部在會中表示,過去曾有5次調降營業稅情況,此措施為期3年3個月,是為因應國際金融風暴與玉米期貨價格高漲的執行方案,但這次恐怕還要持續監控價格狀況。農委會在會中指出,目前大宗物資黃豆、小麥、玉米和大麥會每日監測價格與碼頭倉儲存貨、船期訂單,估計至2022年2月供貨無虞,但去年受疫情影響,原物料價格雖然趨勢向上,國際走勢因原產地產量沒有減量,價格已呈現緩步下降中,所以還需觀察一些時間。

    賴惠員要求農委會應有因應措施,因規模大企業比較能調節目前特殊狀況,以彌補原物料上漲損失,甚至能夠資助小戶小農,但規模小畜牧業者承受一定資金風險,若畜牧業原物料價格持續上漲,將導致惡性循環,最終仍反映在消費端。農委會允諾持續密切注意原物料價格與國內存量,若有異常,將啟動搗碎糙米專案或其他協助方案,以協助畜牧業者渡過難關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。