為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    舊紙漿廠文化復興典範!屏東縣民公園再獲國際大獎

    美麗的屏東縣民公園。(記者羅欣貞攝)

    美麗的屏東縣民公園。(記者羅欣貞攝)

    2021/10/26 13:16

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕今年2月開幕的屏東縣民公園再奪國際大獎!被視為日本設計領頭羊的優良設計獎,日前公布2021年全球設計得獎名單,「屏東縣民公園」自全球5835件作品中脫穎而出,分別榮獲日本國際設計獎 (Good Design Award)及國際景觀建築師協會舉行的亞太區景觀大賞(IFLA ASIA-PAC LA Awards)榮譽。

    日本優良設計獎對屏東縣民公園評語為:「精緻的設計為市民提供了一個享受自然的地方或一個兒童遊樂場,同時利用了現存的結構,受到了高度讚揚。神秘的幾何構圖,留下了昔日工廠的淡淡記憶,營造出詩意的風景」。

    屏東縣長潘孟安表示,屏東縣民公園象徵是屏東美學品牌,更成為一種生活風格,屏東不只是一味求新求變,用新時代的語彙來闡釋屏東的獨一無二,賦予時代的意涵,找出屏東的機會,此次「屏東縣民公園」參與IFLA景觀大獎競賽,不僅取得國際獎項的榮耀,也讓國際看見台灣卓越的創新與設計實力。

    屏縣府城鄉發展處表示,屏東縣民公園是一個舊紙漿廠文化復興的典範,也是一個歷史建築再造的成功場域,這個場域讓一座藏於屏東地區街廓中的日本時期的歷史遺構建築不僅延續了原有的舊遺構的型態,更藉由簡單而創新的空間再造,進而啟動延續了整個殺蛇溪河畔的融合力和生命力,並重新以新時代角色定位開啟序曲,作為地方知識傳遞、文化延續,更結合生活想像的公共場域。

    屏縣府表示,日本優良設計獎(Good Design Award)在設計界享有盛譽,與德國iF設計獎、德國红點設計獎、美國IDEA獎比肩作為世界四大設計獎項之一,是日本國內唯一「綜合性設計評價制度」,也是亞洲地區最具權威性及影響力的設計獎項。

    亞太區景觀大賞是由國際景觀建築師協會(International Federation of Landscape Architects)舉辦,是國際景觀專業領域主要組織,也是聯合國教科文組織認定的專業夥伴團體,依地域關係分為5處分會,包括美、非、亞太、歐及中東,每年定期召開全球會議及區域會議,台灣為亞太分會14個成員之一。

    2021年亞太區IFLA大獎線上頒獎典禮2021年10月18日已經於新加坡舉辦完畢,旨在表彰區域內14個會員組織的傑出景觀工程對其城市和環境的貢獻。

    工業遺址再生的屏東縣民公園。(記者羅欣貞攝)

    工業遺址再生的屏東縣民公園。(記者羅欣貞攝)

    屏東縣民公園在日本優良設計獎中,自全球5835件作品中脫穎而出,榮獲日本國際設計獎 (Good Design Award)。(屏縣府提供)

    屏東縣民公園在日本優良設計獎中,自全球5835件作品中脫穎而出,榮獲日本國際設計獎 (Good Design Award)。(屏縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。