為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台21線新中橫公路以自然工法養護 獲國際自然保護卓越獎肯定

    獲獎路段-台21線妻樹保護。(圖:公路總局提供)

    獲獎路段-台21線妻樹保護。(圖:公路總局提供)

    2021/10/19 11:35

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部公路總局今年以「台21線樸原森活新中橫公路」,報名參加「國際景觀建築師協會亞太區景觀大獎 (International Federation of Landscape Architects, Asia-Pac Landscape Architecture (LA) Awards)中的「自然保護類(Nature conservation)」競賽,榮獲「卓越獎(Awards of Excellence)」肯定。公總表示,獲獎路段秉持對環境友善的態度,使公路逐日返回最自然的樸實樣貌,期待國人同來鑑賞這條生態景觀公路,體會台灣之美。

    國際景觀建築師協會(IFLA)是國際景觀專業領域主要組織,也是聯合國教科文組織(UNESCO)認定專業夥伴團體。今年亞太區IFLA大獎線上頒獎典禮已於10月18日於新加坡舉辦完畢,表彰區域內14個會員組織的傑出景觀工程對其城市和環境的貢獻。公總表示,這次中橫公路參與IFLA景觀大獎競賽,於397件優秀作品中脫穎而出,實屬不易。

    公總表示,台21線新中橫公路位於海拔500公尺至2610公尺,由於地勢高低差異大,生態資源豐富,獲選為台灣最美十大景觀公路之一。考量到公共工程的設計和實施對環境的影響,公總第二區養護工程處信義工務段秉持近自然工法辦理道路養護,並以綠資材建構生態友善設施,在草坪頭-塔塔加路段(110K-145K),每日下午17時30分至隔天上午7時,實施道路夜間封閉管制,除確保用路人安全外,也使山林恢復寧靜,野生動物獲得生息。

    獲獎路段-台21線136k生態友善設施。(圖:公路總局提供)

    獲獎路段-台21線136k生態友善設施。(圖:公路總局提供)

    台21線新中橫公路以自然工法養護,獲國際自然保護卓越獎肯定 。(圖:公路總局提供)

    台21線新中橫公路以自然工法養護,獲國際自然保護卓越獎肯定 。(圖:公路總局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。