為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    典寶溪D區滯洪池二期工程延宕多時 年底可望動工趕進度

    高雄典寶溪D區滯洪池總共規劃有4期工程,圖為已完工的第1期滯洪池,設置有太陽能光電板發電。(記者蘇福男攝)

    高雄典寶溪D區滯洪池總共規劃有4期工程,圖為已完工的第1期滯洪池,設置有太陽能光電板發電。(記者蘇福男攝)

    2021/10/13 12:10

    〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄典寶溪D區滯洪池第2期工程,因地價稅問題不斷延宕,經立委邱志偉多次協調,高市稅捐稽徵處同意調降地價稅,並決議由地主台糖繳納,水利署全額補助1億元工程經費,如發包作業順利,今年底就能動工、後年初完工啟用。

    高市水利局表示,D區滯洪池總共規劃有4期工程,其中,第1期面積共10公頃,前年底完工,可滯洪25萬噸,在大雨期間有效調控典寶溪主幹線洪峰水位;第2期工程面積為14公頃,完工後預計可滯洪40萬公噸,工程將串連1、2期步道,並廣植喬木增加遮蔭,完工後將是兼具滯洪與運動休憩的場域。

    邱志偉表示,D區滯洪池以台糖土地興建,因第1期滯洪池設置太陽能光電板有營利收入,依規定需繳納地價稅,但水利署、高雄市府和台糖都不願認列,導致第2期工程不斷延宕,經他多次協調,高市稅捐處同意調降稅金,最終決議台糖因有營收理應繳納稅金,並請台糖儘速在董事會中提案通過。

    邱志偉說,蜿蜒的典寶溪以往氾濫嚴重,在水利署和高市水利局合作整治下,目前沿線共有A、B、D三座滯洪池可滯洪173萬噸,豪雨侵襲時降低典寶溪水位成果顯著,滯洪空間越大,對於典寶溪排洪壓力越小,他在立院極力爭取工程經費由中央全額補助,減輕地方負擔,並協助排除稅金問題,期望後續兩期工程能比照第2期工程模式持續推進。

    梓官區中崙里長歐樹發表示,滯洪池確實改善當地易淹水狀況,由於滯洪池面積廣大,未來步道完成後,將吸引大批民眾前往運動休閒,他建議水利局務必興建廁所便民,水利局回應表示,興建廁所地目不符,將再尋求折衷方式解決如廁問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。