為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市公園盪鞦韆限時3分鐘 專家、議員籲增設遊具才是根本

    台北市政府自即試行公園盪鞦韆限用3分鐘的友善限時方案;家長及兒福團體則呼籲,市府除應廣為宣傳,更須增加友善遊憩設施,才是治本之道。 (資料照)

    台北市政府自即試行公園盪鞦韆限用3分鐘的友善限時方案;家長及兒福團體則呼籲,市府除應廣為宣傳,更須增加友善遊憩設施,才是治本之道。 (資料照)

    2021/10/10 19:58

    〔記者鄭名翔/台北報導〕盪鞦鞦向來為熱門的兒童遊具設施,常有許多小朋友一坐上去就捨不得下來,長期佔用難免衍生糾紛;台北市政府自即起於大安森林、青年、南港、前港、碧湖及花博等6公園試行限用3分鐘的友善限時方案,讓孩子們能輪流遊玩;家長及兒福團體則呼籲,市府除應廣為宣傳,更須增加友善遊憩設施,才是治本之道。

    兒福聯盟政策中心發言人李宏文表示,市府應加強於網路及公園設施內加強告示宣導,讓家長清楚遊戲規則,藉此機會提前進行親子教育,讓孩子能從遊戲中學習利己利他的共享精神,避免親子們都不知情,到場時才知新規限制,反而導致小朋友未有心理準備而被迫中斷遊戲、不僅遊興盡失還恐衍生衝突糾紛。

    李宏文建議,都市內孩童的遊憩空間有限,且多屬於提供給學齡前孩童使用的遊戲場,凸顯年紀稍長小朋友的遊戲設施不足,市府應基於分齡使用精神,規劃不同的遊戲區塊,避免大孩子與幼童相爭或佔用問題,且3分鐘遊戲時間不長,試行期應整體搜集家長及孩子意見,後續再做彈性調整。

    小孩也熱愛玩盪鞦韆的美女媽媽議員鍾佩玲認為,從家長立場來看,過去北市的親子們在使用公共遊憩設施時都能自律,且家長間彼此常帶孩子前去遊玩,互相也熟識,不會過度佔用、均能主動友善禮讓、輪流使用,即便未裝限時器仍能維持良好遊玩秩序。

    鍾佩玲指出,此政策雖是立意良善,但從市政角度而言卻又顯枝微末節,只能治標而無法治本,市府應該廣納親子團體、家長意見,持續擴充公園內各種遊戲設施,增加更具吸引力的遊具選擇性,才能使北市孩童們更能輕鬆暢玩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。