為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭人憂選址搞不定恐讓高鐵告吹 王國材:府院共識一定會做

    交通部長王國材說,高鐵延伸宜蘭一定會做。(記者蔡昀容攝)

    交通部長王國材說,高鐵延伸宜蘭一定會做。(記者蔡昀容攝)

    2021/09/25 17:15

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕交通部今召開「高鐵延伸宜蘭計畫」宜蘭端站址方案地方說明會,由交通部長王國材、宜蘭縣長林姿妙共同主持。地方憂心場址吵不停,恐讓高鐵告吹,王國材說,這是府院共識要做的,一定會做,請鄉親不用擔心。

    說明會因疫情僅開放80名額,出席者包含立法委員、宜蘭縣議會、鄉鎮市長、民意代表、公民團體等。

    礁溪鄉長張永德、縣議員吳宏謀等人支持設四城站,張永德認為,別讓政治、民粹凌駕專業,否則犧牲高鐵來宜蘭的美意;吳宏謀認為,遺址問題可以劃起來保護,呼籲交通部硬起來,趕快讓高鐵案核定,別怕政治力介入。

    宜蘭縣議會副議長陳漢鍾和溪南民代多支持縣政中心站。陳漢鍾痛批選址問題撕裂宜蘭縣民,強調宜蘭人要的是交通網的四通八達;冬山鄉代表會主席黃強呈批,若設四城,國道五號剩停車場功能,他代表五結、冬山、羅東、蘇澳、三星等鄉鎮代表會主席、副主席,支持縣政中心,叫溪南鄉親去四城搭車太遠了。

    宜蘭市長江聰淵、縣議員陳俊宇等人主張宜蘭站,宜蘭站優勢包含周邊大面積公有土地、強度足夠的接駁功能,周邊是都市計劃用地;他呼籲,尊重各方不同意見,各站支持的聲音都要受到重視,也期許交部專業判斷,說服鄉親最後選址,也希望能盡快抵定。

    國立宜蘭大學名譽教授張智欽說,他當過環評委員,地質、生態、考古等都會列入考量,有疑慮一拖就會很多年,甚至不過;縣政中心有淹水問題,且地質鬆軟,改善成本極高;四城地勢低,地面標高未超過海平面3公尺,「發展新市鎮不能泡在水裡頭」。

    議長張建榮說,交通部態度從宜蘭變四城,讓宜蘭分裂,恐使高鐵案不了了之,批「不要再玩宜蘭了」。

    立委陳歐珀說,顧問公司5月報告指出,各方案路線總長度影響工程經費甚鉅,但計入開發效益後,成本效益合計差異不大,其中以宜蘭站經濟效益最高,優先建議宜蘭站;沒想到,8月交通部拋出四城是最佳方案,引起大眾不安。

    陳批,當家不做亂,亂源卻來自中央交通部,綜合規劃延宕至今尚未宣布,失信於民,加上政治介入專業,各種陰謀論和放話滿天飛,呼籲交通部別再讓宜蘭亂下去,否則他會和張建榮一起去見總統蔡英文,以表嚴正抗議。

    林姿妙支持縣政中心站,不過尊重交通部專業意見。她說,高鐵延伸宜蘭是地方十分盼望的建設,盼大家團結合作、不要撕裂,也向中央喊話,盡速核定高鐵站址,讓宜蘭人安定下來。

    交通部長王國材坦言,過去一段時間討論重點確實是宜蘭站和縣政中心站,不過今年7月起宜蘭鐵路高架化做綜合規劃,若宜蘭站共站、高架化,站體高度達32米(約9層樓高),界面複雜,並出現地方拆遷問題,恐達100多棟,所以才拋出設站四城的可能;現把宜蘭站和其他站址遇到的課題公開說明,若地方能接受,問題也能處理,交通部都會納入考量。

    另,地方憂心高鐵是否因為設址定不下來而告吹,王國材強調,高鐵延伸宜蘭案是府院共識,一定會做的,請大家不用擔心;交部也會盡快與地方做好溝通定址。

    說明會上,各界爭取發言,圖中是礁溪鄉長張永德。(記者蔡昀容攝)

    說明會上,各界爭取發言,圖中是礁溪鄉長張永德。(記者蔡昀容攝)

    立委陳歐珀批交通部讓宜蘭人內亂。(記者蔡昀容攝)

    立委陳歐珀批交通部讓宜蘭人內亂。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭市長江聰淵表示,支持設站宜蘭,但也尊重各界意見。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭市長江聰淵表示,支持設站宜蘭,但也尊重各界意見。(記者蔡昀容攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。