為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

她「怕爆」!鄰居出殯忘撕牆上紅紙 網曝功用:別嚇自己

原PO鄰居過世,其家屬在原PO家旁的柱子貼了張紅紙避煞。(圖擷取自《靈異公社》)

原PO鄰居過世,其家屬在原PO家旁的柱子貼了張紅紙避煞。(圖擷取自《靈異公社》)

2021/09/13 17:18

〔即時新聞/綜合報導〕傳統婚喪喜慶有許多需注意跟遵守的習俗,不過若是不瞭解,都會抱持疑惑甚至恐懼的心態。近日有位網友表示,鄰居剛過世,其家人在他家門口旁的柱子貼上一張紅紙,但似乎忘記撕掉,發現後讓她不禁擔心近日諸事不順的原因是否就是它。結果網友立刻解釋其背後含意,並安慰原PO,「別自己嚇自己」。

原PO昨日(12)在《靈異公社》表示,住家對面有人在家中去世,等葬儀社人員將屍體抬出時,雖然害怕,但好奇心驅使湊上去看幾眼,「只看了他發黑腫脹的雙腳和大腿部分的屍斑,之後就看著他們裝入屍袋裡運走了」。

原PO指出,死者家屬在家辦喪事,守靈7天出殯後,又各自回外縣市工作,而那住戶再也沒人住在家中,但客廳電燈仍24小時亮著,她出門時總會看見對面客廳透著微光,還擺著死者遺照,讓她「心裡毛毛的」。

結果原PO有次家前面做工程,拍照給媽媽看,原PO媽媽突然詢問為何家門口邊的柱子上會貼張紅紙,她這才發現,原本動身要去撕掉它,媽媽卻大聲喝止「我們不能去撕,叫那戶人家的人來處理」,並表示如果沒有處理乾淨,會發生很多倒楣的事情,「聽媽媽這麼說才突然覺得我和我先生最近都不是很順」,先是車子被盆栽刮到、先生又因為普通的工作小事崩潰大哭,讓她不禁感到害怕,甚至連覺都睡得不安穩。

結果貼文一出,網友紛紛解釋,其實紅紙是用來擋煞的,「那張紅紙是喪家貼的是告訴死者這不是他家,一般是出殯後法師要來灑淨水,去掉那張紅紙,習俗上是這樣啦」、「紅紙是避煞!讓亡靈不要進錯家門,通常是喪家貼跟撕,有沒有撕應該沒差」,也有網友認為是原PO心理作用分較大,「很多事情都是自己嚇自己,搞得什麼事都不順的」、「開車刮到應該也是你最近心神不寧造成的,放寬心、往生者不會害你」、「自己嚇自己」、「不要想太多,那只是避煞而已」、「刮到是因為技術變差或沒注意,爆哭是因為累積」。

據了解,先前有民俗專家指出,大門貼紅紙的民俗行為,是早期通訊及交通不便的情況下,用來引導外地來的致喪者前往喪家的正確方向。因此紅紙是給人看而非給亡者看,當然就不會招致厄運。

不過隨著時間推進,習俗自會衍生出不同意義或作用,但大體而言,具有辨識方向與為鄰居祈福避煞的作用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。