為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情重挫公共運輸 公車業者爭取新北市府紓困

    多家客運企業工會向新北市議員葉元之(後)陳情,希望新北市政府比照台北市,針對公車業者發放紓困金。(新北市議員葉元之提供)

    多家客運企業工會向新北市議員葉元之(後)陳情,希望新北市政府比照台北市,針對公車業者發放紓困金。(新北市議員葉元之提供)

    2021/08/26 17:45

    〔記者賴筱桐/新北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情爆發以來,公車運量掉到僅剩過去平日3成,業者賠錢苦撐,駕駛員薪資減少,客運爆發離職潮,加上新北公車8月24日起恢復正常班次,人力更吃緊。有多家客運企業工會向新北市議員葉元之陳情,希望新北市比照台北市發放紓困金,但新北市府認為財政困難,向中央爭取預算也被打回票,只能努力提升運量。

    葉元之說,公車司機薪資是原始工資加上載客數、里程數跟超時獎金,疫情期間運量大受影響,導致收入銳減,每月約減少2至3萬元。

    葉元之說,若公車業者撐不下去,將同時影響勞工生計和乘客權益,目前台北市政府補助客運業者在疫情最嚴重的5月中旬至7月,依照核定的公車路線,每輛市區公車每月補助3萬元,換算北市每輛公車可獲得7萬9000元補助,他要求新北市比照北市紓困方案,協助業者度過難關。

    交通局長鍾鳴時說,新北市財政不如北市充裕,若依照北市的公車紓困方案,需要1.9億元,恐難以負擔,市府發公文向中央爭取預算,但中央說,市區公車為地方政府管轄權責,他呼籲中央針對公共運輸訂定統一的紓困專案。目前當務之急是做好防疫工作,提升服務品質,恢復民眾對大眾運輸的信心,在開學後力拚恢復運量。

    鍾鳴時指出,市府目前僅針對票價差額編列預算補貼客運業者,沒有營運虧損補貼,疫情期間公車運量下跌,交通局同意業者減班5至6成,降低成本負擔,6月7日起協調業者在尖峰時段加密班次,共補助2000多萬元;另外,去年至今已預先撥補營運補貼款累計2.7億元,作為業者周轉金,希望共體時艱。

    葉元之認為,公車是市民賴以生活的交通工具,他將再跟市府爭取預算補貼業者,就算不能比照台北市,但至少推出負擔得起的紓困方案,才是共體時艱的作法。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。