為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經濟成長、稅收增加 全教總肯定蘇揆要幫軍公教加薪

全國教師工會總聯合會今發聲明,肯定蘇貞昌院長注意到軍公教的薪資問題,強調「經濟成長、稅收增加」,軍公教本應調薪。(全教總提供)

全國教師工會總聯合會今發聲明,肯定蘇貞昌院長注意到軍公教的薪資問題,強調「經濟成長、稅收增加」,軍公教本應調薪。(全教總提供)

2021/08/26 15:23

〔記者林曉雲/台北報導〕明年中央總預算雖未編列軍公教調薪經費,但行政院長蘇貞昌今日指示「看如何給予軍公教同仁肯定,作為政府帶頭加薪的示範。」全國教師工會總聯合會今發聲明,肯定蘇貞昌院長注意到軍公教的薪資問題,強調「經濟成長、稅收增加」,軍公教本應調薪。

全教總理事長侯俊良表示,據報導,明年度中央政府的歲入編列2兆2391億元,與軍公教最近一次調薪的107年度歲入2兆177億元相比,增加11%,代表政府的收入大幅增加,理應有經費給軍公教調薪。

全教總分析調薪相關經濟數據,依主計總處的預估,111年的年度GDP為3萬4523美元,和107年度2萬5838美元相比,增加34%,代表國家經濟成長強勁;而企業平均薪資從106年到109年成長7.3%,相信到110年應會更高。

重要民生物價指數從106年到110年7月增加7.6%,侯俊良表示,從各種數據來看,國家經濟大幅成長,歲入也增加10%,絕對有錢給軍公教調薪,而企業平均薪資、重要民生物價指數也都成長7%以上,軍公教的薪資本應有一定的調幅。

侯俊良表示,現行軍公教調薪沒有制度,各種數據都顯示調薪有理,政府卻以「財政困難」為由,拒絕給軍公教調薪,檢視政府的預算支出,政府將大把大把的錢花在產業發展,卻吝於分一小部分給予軍公教調薪,不把軍公教的付出與生活尊嚴當一回事,如同惡雇主代表。

全教總呼籲,軍公教年金已制度化,薪資調整也應走向制度化,如果只顧著砍軍公教年金,卻不把軍公教薪資待遇制度化,將造成軍公教族群的「心灰意冷」,絕非國家之福,軍公教調薪不僅是經濟成長伴隨的權利,更是維持基本生活尊嚴所必要。

侯俊良表示,全教總肯定蘇貞昌院長注意到軍公教的薪資問題,呼籲政府應將基層公教團體代表納入「軍公教員工待遇審議會」,將軍公教調薪制度化,才能彰顯政府尊重軍公教勞動權利,以及重視軍公教尊嚴的具體表現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。