為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳疫苗有毒、比爾蓋茲揚言用疫苗「殺人」?查核中心:錯誤!

    台灣事實查核中心指出,網傳武漢肺炎疫苗含有水銀,此為錯誤消息。疫苗示意圖。(法新社檔案照)

    台灣事實查核中心指出,網傳武漢肺炎疫苗含有水銀,此為錯誤消息。疫苗示意圖。(法新社檔案照)

    2021/08/19 23:53

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路上流傳訊息宣稱,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗成分含有水銀、鋁等有毒物質。軟體巨擘微軟創始人比爾蓋茲(Bill Gates)更曾公開坦言可用疫苗「殺人」,使世界人口減少10-15%。對此,台灣事實查核中心經查證後指出,此傳言為錯誤消息。

    查核中心19日發布的「事實查核報告」指出,社群平台和通訊軟體近期流傳1則訊息,內容宣稱武漢肺炎疫苗成分並非天然,更含有水銀、鋁、甲醛、動物物質、生物病毒等危險物質。傳言更宣稱比爾蓋茲曾於演講中公開坦言,疫苗是「殺害」兒童、使地球人口銳減的好方法,利用疫苗與相關醫療服務,可讓人口減少10-15%。

    針對網路傳言,查核平台檢視比爾蓋茲2010年「至零方休的革新(Innovating to zero)」的演講。內容指出,全球碳排放量居高不下是因人口增長,因此他認為透過接種疫苗、改善公共衛生,有望降低10%或15%人口成長率。並非傳言所述主張用疫苗「殺人」。

    另外,感染症專家、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎也指出,部分疫苗含有「乙基汞」,僅是保存疫苗作用,不但對人體無害,進入人體後很快就會被代謝掉,並無殘留與安全性的問題。

    國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師齊嘉鈺表示,「鋁鹽」為常見佐劑,與網傳的「鋁」不同。而疫苗中的鋁鹽成份很微量,且不會在人體堆積;李秉穎也表示,有些疫苗在製作過程中會使用甲醛,目的在於把細菌殺死,也僅於製作過程中使用,完成的疫苗幾乎不會殘留甲醛。

    中央研究院生醫研究所兼任研究員何美鄉也澄清,疫苗的製作過程相當嚴謹,正常的程序下並不會讓疫苗含有病毒跟細菌,疫苗中含有動物物質的說法也無根據。因此綜合上述內容,網傳說法並非事實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。