為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警戒降級學校夏令營開課 社團老師沒打疫苗不敢教

    許多學校的社團老師都尚未注射到疫苗,下個月面臨恐無法開課的窘境。示意圖。(資料照,記者顏宏駿攝)

    許多學校的社團老師都尚未注射到疫苗,下個月面臨恐無法開課的窘境。示意圖。(資料照,記者顏宏駿攝)

    2021/07/29 13:52

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕警戒降級,彰化縣許多中小學的特色課程或夏令營即將從8月起開課,但絕大部分的「社團老師」卻因還未注射疫苗而不敢教學,若為了學生而上課,每隔3至5天還要自費篩檢,開個課還得多支出近2萬元篩檢費,許多老師乾脆選擇不開課,希望縣府考量他們的處境,及早讓他們施打疫苗。

    全縣各中小學為發展學校教學特色,都會外聘學有專精的「社團老師」到學校開課,例如直排輪、獨輪車、樂樂棒球、客語、越南語、醒獅團、車鼓陣、非洲鼓…等,因為有這些默默奉獻的社團老師,學校才得以發展「與眾不同」的才藝項目,並屢屢為學校奪得獎牌、獎盃。

    這些外聘的社團老師通常不在學校的編制內,因此之前各學校的教職員疫苗造冊接種,很多人雖列冊卻遲遲未收到通知,最尬尷的是,警戒降級後,學校社團的暑假課程恢復上課,但社團老師都因沒有注射疫苗而不敢教學。

    在溪州大莊國小教環保鼓的彰化縣輔育人員職業工會理事長劉力嘉說,類似的社團老師全縣至少有1000多人,因為疫苗接種政策紊亂,有人已施打,有人沒施打,她近來每天都接獲許多老師因未施打而不敢教學的消息。

    她說,這些老師有強烈的教學熱誠,好不容易降級可以「大展身手」 同時與久違的學生見面,但要開課卻未注射疫苗,大家面臨開課都「怕怕的」,依規定沒注射就開課,將來得每週到專責醫院做自費篩檢,等於開課1個月,老師就要付近2萬元的篩檢費,平時老師收入已非常有限,為了教學花大筆錢作自費篩檢,補助又有限,很多老師都選擇放棄開課。

    她認為,學生在暑期教育不能等,這些老師在暑假期間原本就是最活躍的,希望縣府了解這些社團老師的處境,讓老師們可以及早接種疫苗,保障老師的教育權及學生的受教權。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。