為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最新全球防疫排名出爐!挪威登榜首 台灣名次曝光

    武漢肺炎疫情持續延燒,《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,由挪威獲得榜首,台灣則由上個月的44名,小幅進步至40名,不過仍居防疫後段班。(擷取自《彭博》)

    武漢肺炎疫情持續延燒,《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,由挪威獲得榜首,台灣則由上個月的44名,小幅進步至40名,不過仍居防疫後段班。(擷取自《彭博》)

    2021/07/29 06:16

    首次上稿 00:16
    更新時間 06:16

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,由挪威獲得榜首,台灣則由上個月的44名,小幅進步至40名,不過仍居防疫後段班。

    《彭博》28日公布的防疫排名中,指標評分項目仍維持和上個月相同的4大項,包括「疫苗接種率」、「封鎖嚴重性」、「航班飛行力」與「接種疫苗旅客的自由度」。美國上次在這4指標的評分下成為第一名,不過,《彭博》指出,這只是短暫的,因為Delta病毒使美國確診數在7月激增,導致新的限制措施出現,也讓排名下滑至第五。

    在7月份的排名中,挪威因疫苗接種已經覆蓋近一半的人口,幾乎也沒有新的死亡數,邊境也放寬限制,因此被評選為第一名,瑞士、紐西蘭則緊追其後。而根據排名,在4項指標中,台灣都較上個月有進步,但仍維持在代表不好的「橘色」,儘管近日疫情趨緩,但在這份排名的評分指標下,名次僅從44名提升至40名。

    全球防疫韌性排名針對全球53個規模超過2000億美元經濟體的國家進行評比、排名,本次由印尼慘淪倒數第一,《彭博》指出,當地現在每日新增死亡數高達1300例以上,且疫苗不足供應龐大的人口,而這也是馬來西亞、菲律賓、孟加拉等排名較低國家的困境。

    《彭博》指出,這次排名中,以愛爾蘭、奧地利提升19名並列最高,這歸功於他們邊境管制的開放;新加坡則因為疫苗接種率來到75%以上,名次也往上提升;德國、芬蘭因為死亡人數下降,都提升了超過10名。但是,面對變種病毒等種種挑戰,大幅開放到底會不會是魯莽之舉?這也是下個月排名有待觀察的重點。

    《彭博》去年起製作全球防疫韌性排名,並於每月底公布最新結果,台灣最高曾在去年12月高居此榜第二,但5月爆發本土疫情後,先是退至15名,上個月更慘摔至44名。《彭博》當時表示,疫苗大規模的接種使全球部分地區開始取消戴口罩規定、放寬限制、解除邊境限制,從本質上「回到病毒大流行前」的能力更加重要,這也是《彭博》為何對評分的方式做出了改變,因此,美國也在上次排名中獲得第一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。