為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大型重機行駛蘇花改 規劃9/30起試辦6個月

    圖為蘇花改蘇澳隧道。(資料照)

    圖為蘇花改蘇澳隧道。(資料照)

    2021/07/22 20:14

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台9線蘇花改可望在今年9月30日試辦開放大型重機行駛,交通部公路總局今日與相關機車團體召開視訊座談會後,將相關意見彙整後就會提出試辦工作計畫書,預計8月提報交通部,待交通部核定後就可開放試辦。公路總局表示,蘇花改試辦大型重機行駛時間為6個月,後續會由專家提出試辦期間各項指標檢核情況,做為後續是否正式開放大型重機行駛蘇花改的評估依據。

    先前南迴改同樣是經過試辦開放大型重機行駛,並檢核試辦期間騎士的行駛行為,最終於今年4月30日正式開放大型重機行駛。不過蘇花改與南迴改的行車環境不同,不論是隧道長度、配置車道數都不同,因此,公路總局特別委外招標來做試辦期間的審核。

    公路總局表示,今日會議上各方算是有共識,僅在試辦為何還要等到9月底,及檢核指標中重機是否能併排行駛、遇到惡意逼車時能否行駛至緊急通行車道避讓等議題有不同看法。因此,後續將整合各界意見彙整出試辦計畫書報交通部,經核定後就能在9月30日開始試辦,期間也會進行部分標誌、標線調整,包含增設大型重機試辦通行路段的標誌牌,及增加隧道內標示車距的標示點等;並宣導勿變換車道、違規行駛緊急車道、保持車距、遵守速限、開啟大燈等行駛蘇花改注意事項。

    試辦後是否會正式開放,公路總局表示,這就要視試辦結果而定,目前已委外進行檢核,主要觀察秩序指標、行為指標、環境指標、安全指標。秩序指標是以警方開罰違反道路交通管理處罰條例的件數為主;安全指標則是以A1、A2、A3事故件數為觀察重點;行為指標則是透過CCTV查看重機是否有超車、違規行駛路肩、未保持安全車距、沿車道邊緣行駛等行為;環境指標則是觀察車道內溫度及廢氣變化。

    公路總局表示,後續待試辦結束後,專家學者會就各項檢核情況製作試辦成果報告,預計明年6月可完成,後續就會決定是否要正式開放大型重機行駛蘇花改。

    社團法人中華民國大型重型機車經營同業全國促進會榮譽理事長洪宗寶表示,認同公路總局要朝開放方向去做,只要開放就算是有進步,所以大家會議上算是有共識;後續試辦後實際碰到哪些問題,都會再與公路總局協調找到解決改善的方法,期望能像南迴改一樣順利爭取到路權,後續包含台76線八卦山隧道等,也都會持續向公路總局爭取重機路權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。