為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    燕鷗爭食釣餌、豆腐鯊與船共舞!疫情亂人生動物世界也異常

    燕鷗搶食誘餌,不慎纏繞魚線。(愛釣布萊恩提供)

    燕鷗搶食誘餌,不慎纏繞魚線。(愛釣布萊恩提供)

    2021/07/01 14:20

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕一場疫情改變了人生,動物世界也出現異常狀況!澎湖南方四島國家公園及花嶼海域,連日來多人目擊豆腐鯊現身與船共舞的奇景;澎湖外礁海釣客拋出誘餌,竟出現燕鷗爭食纏繞釣線,還好海釣客具有環保意識,立即解線救燕鷗。

    豆腐鯊是海洋中體型最大的魚類,因為個性溫馴,於是有人稱牠為溫柔的巨人;因為不具攻擊性容易獵捕,所以漁民都叫大憨鯊,其實真正的學名叫做鯨鯊,臺灣曾經是鯨鯊主要的獵捕區域之一,2008年全面禁捕。臺灣目前已經實施全球第一個鯨鯊捕獲與監控系統,並開始利用衛星定位標識籤標識放鯨鯊來研究其棲息的深度、不同季節的移動洄游模式及原因。

    由於豆腐鯊個性溫馴,常在海中出現與人共游,昔日澎湖南方四島及花嶼海域,原本就是豆腐鯊活動範圍,東吉港一度是臺灣各地捕捉豆腐鯊的中繼港,近年來豆腐鯊禁捕後,數量日益增加;今年疫情爆發後,更有多人直擊豆腐鯊與快艇競速伴游的畫面,最多一次出現4隻。

    另外,日前在澎湖外礁釣魚的釣客「愛釣布萊恩」,在拋誘餌時突然出現燕鷗搶食,還纏繞在魚線上動彈不得,還好釣客本身就有環保意識,立即趨前解圍,讓燕鷗重返天空。初步研判與近年來海洋資源不足,加上疫情三級警戒,以往部分遊艇業者拋食魚餌誘鳥情況不再,讓燕鷗出現不畏人爭食的奇特舉動。

    豆腐鯊現身澎湖南方四島與花嶼海域,動輒與船共舞。(民眾提供)

    豆腐鯊現身澎湖南方四島與花嶼海域,動輒與船共舞。(民眾提供)

    燕鷗被魚線纏繞,釣客協助搶救脫困。(愛釣布萊恩提供)

    燕鷗被魚線纏繞,釣客協助搶救脫困。(愛釣布萊恩提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。