為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孩童家庭防疫補貼逾9成請領 7/15起新增郵局臨櫃、身分證申請

    教育部孩童家庭防疫補貼至今已208萬多人、逾9成比例請領,但為擴大服務範圍,今(30日)再宣布,7月15日起新增郵局臨櫃管道,也加入孩童身分證為第二資料庫,涵蓋更多可能沒有健保卡的家庭申請。(記者吳柏軒翻攝)

    教育部孩童家庭防疫補貼至今已208萬多人、逾9成比例請領,但為擴大服務範圍,今(30日)再宣布,7月15日起新增郵局臨櫃管道,也加入孩童身分證為第二資料庫,涵蓋更多可能沒有健保卡的家庭申請。(記者吳柏軒翻攝)

    2021/06/30 11:19

    〔記者吳柏軒/台北報導〕武漢肺炎疫情衝擊,教育部推每童1萬元的孩童家庭防疫補貼,15日起至今已208萬多人請領,比例逾9成,為擴大服務管道,今(30日)再宣布,7月15日起新增郵局臨櫃管道,也加入孩童身分證為第2資料庫,涵蓋更多可能沒有健保卡的家庭申請。

    教育部表示,行政院為了減輕防疫期間父母等照顧孩童的經濟負擔,提供國小以下孩童,以及國、高中(含五專前3年)身心障礙學生等,每人1萬元孩童家庭防疫補貼,15日起開放,今最新統計,已有208萬7614人領到補助,請領比率已達91.87%

    教育部主任秘書廖興國今再宣布,為了擴大服務,從7月15日起,全台郵局櫃台也加入請領服務行列,實體ATM等都一併提供服務,相關作業到9月30日止。

    教育部國教署副署長許麗娟表示,最初請領的資料庫是以孩童健保資料為核心,主要是考量孩童真正照顧者大部分只有孩童健保卡,經15天現場實務,反映有孩童沒有健保卡,決定建置第2資料庫,增加孩童身分證資料,估算約1萬多孩童沒有健保卡。

    許麗娟說,孩童補助範圍總計227萬2487人,截至目前評估剩不到18萬人還沒請領;作業時也發現,有孩童的實際照顧者非父母、監護人等,無法提供相關身分或健保等證件正本,也無法使用網路或ATM管道請領,這次也開放照顧者利用孩童戶口名簿、戶籍謄本等資料,照顧者身分證等資料,加上相關切結書等,寄送至國教署審查,通過後便可請領補助。

    廖興國也提醒,截至目前尚未發生與家庭防疫照顧補貼相關的詐騙案件,但如今詐騙集團種種手法,呼籲民眾仍須注意,這次補貼是由政府設置專區,不用任何轉帳動作,勿信詐騙操作。也再次提醒,即使至郵局臨櫃,仍須注意防疫規範,保持社交距離等。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。