為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂Delta變異株入侵本土 陳時中同意屏東枋山鄉2村村民先打疫苗

    枋山鄉社區篩檢站。(屏縣府提供)

    枋山鄉社區篩檢站。(屏縣府提供)

    2021/06/25 18:22

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣枋山鄉爆7例本土確診,有確診者的親戚是一對自秘魯返台的台中市祖孫,居家檢疫期間住在隔壁,今天(25日)中央公布該對祖孫確定感染印度Delta變異株,雖然7例本土還在比對病毒株,釐清感染源中,但因台灣7例Delta變異株均為境外移入,目前仍沒有印度變種病毒株的本土病例,因此屏東縣政府不敢大意,啟動枋山鄉楓港、善餘兩村村民大篩檢,也向中央爭取撥補兩村居民所需的疫苗接種,疫苗數扣除18歲以下、已打過的、籍在人不在的,粗估約千餘人。

    屏縣府昨日下午已在枋山設置篩檢站,並將勸說兩村的營業場所暫時停止營業,進行大規模清消,縣長潘孟安今天(25日)傍晚表示,確認案例集中在枋山的楓港、善餘兩村,除安排兩村村民優先篩檢之外,已經跟陳時中部長通話,在屏東縣分配的疫苗全部施打完畢的情況下,獲同意優先撥補兩村村民所需的疫苗數,只要PCR檢測陰性就可以前往施打疫苗。

    縣府表示,在自營計程車司機案號14298確診後,縣府漏夜進行疫調,匡列居家隔離對象進行篩檢,發現乘客案號14409同住友人14407及其孫14408同時確診,進一步發現隔壁住的是從兩位台中市的嬤孫(案號13332、13333),係由秘魯返國後,搭乘防疫計程車直接到13332娘家空屋居住。

    縣府因此擴大匡列及採檢,從案號14298開始的確診7人,共匡列81人居家隔離、31人自主健康管理,除立即採檢外,並密切注意身體狀況做必要的二採,此外,24日下午開始在枋山緊急設置篩檢站,首日120人的快篩及PCR檢測均陰性,今日(25日)全日324人快篩也全部陰性,PCR檢測中。

    縣府說,由於中央流行疫情指揮中心今日下午宣佈秘魯返國的嬤孫係印度Delta變異株引起,但枋山7例是否是相同的病毒株,還在進行比對中,而且秘魯返國嬤孫隔壁的案號14408係由北部返鄉,也是可能的感染源,這些都有待中央比對後才能確認。

    同時,在其他確診案例的病毒株基因序列比對尚未完成前,縣府決定料敵從寬,將家戶發放防疫包,並請營業場所停止營業三天,進行全境的大消毒。

    潘孟安強調,枋山從第一例確診案例發生迄今,縣府的疫調、清消、擴大篩檢都在第一時間進行,甚至秘魯嬤孫的確診,也是縣府進行電話關懷時發現,請救護車送到醫院檢測確診後,收治在負壓隔離病房,目前所有的居家隔離對象健康狀況都有充份的掌握,因此,請大眾不要過度揣測及擔憂。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    枋山鄉社區篩檢站。(屏縣府提供)

    枋山鄉社區篩檢站。(屏縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。