為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    殘劑開放施打引發熱烈詢問要預約 也有誤會是緩打潮剩下大批疫苗

    中央開放疫苗殘劑供尚未開放族群施打。(記者蔡淑媛攝)

    中央開放疫苗殘劑供尚未開放族群施打。(記者蔡淑媛攝)

    2021/06/25 14:00

    首次上稿:12:25
    更新時間:14:00(新增中市府統計24日有116劑施打殘劑)

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕疫苗施打人數6人以上才可開一瓶疫苗,但殘劑如何處置引發討論,今天上午副指揮官陳宗彥宣佈可提供給尚未開放類別對象候補施打。台中市衛生局長曾梓展表示,會要求各疫苗專責醫療院所與疫苗快打站預先造冊3至5人的備用名單,原則上希望65歲以上老人為主,如果真沒有人,再下修到指揮中心的原則,施打後也一定要列冊補登上傳,市府統計24日有116劑施打殘劑。

    今早中央公佈開放殘劑施打尚未輪到類別的接種族群,引發民眾透過里長熱烈詢問,不過大多誤解殘劑定義,以為是目前接種族群打不完而剩下大批劑量,詢問「現在緩打潮不就剩很多」中市南區區長陳佩玉解說「是最後一瓶剩餘劑量」,大家才恍然大悟,直呼「那不是剩沒多少!」

    雖然殘劑已開放尚未輪到類別的施打族群,之前傳出有民眾現場排隊候補,曾梓展強調,殘劑施打不可超過5人,各施打站對殘劑作業必須公告、開放候補名單登記,最後接種資料也必須補登上傳。

    陳佩玉說,之前開發殘劑施打,昨天已有年輕市民詢問,但南區已造冊1到6類內還未接種到的名單做候補,優先以環保人單位施打,昨天南區有3個快打站,共剩10幾劑,通知環保人員施打,還打不夠;另因疫苗規定須施打人數6人以上才可開一瓶疫苗,有快打站已施打完畢,最後有1、2名民眾持通知單要來施打,不足6人開瓶,最後也請他們到其他快打站接種。

    陳佩玉說,其實施打站的殘劑數量很少,現在開放殘劑施打,也傾向事先後補預約,不會讓民眾在現場排隊等候。

    中國附醫家醫科主任林文元也說,以醫院施打疫苗來說,如有殘劑也以院內符合1至6類資格人員優先施打,會通知來接稿,目前沒有非開放類別的人員;南屯區惠文國小快打站負責醫師施勝桓則指出,診所已接到好幾通民眾電話詢問要打殘劑,他說,台中快打站控制每一瓶疫苗數量都相當嚴謹,建議中央仍要對疫苗殘劑施打對象有所規範,避免「好心肝」亂象疑慮。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。