為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3級警戒延長 孝女千里回台苦等2個月 見不到103歲住院老媽媽

    因疫情蔓延,阮婦千里返台探望住在護理之家的老母親,但苦等2個月仍無親見老媽媽,傷心欲絕。此為2年前母女合照。(阮婦提供)

    因疫情蔓延,阮婦千里返台探望住在護理之家的老母親,但苦等2個月仍無親見老媽媽,傷心欲絕。此為2年前母女合照。(阮婦提供)

    2021/06/24 21:21

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕全台防疫3級警戒延長至7月12日,66歲阮姓婦人從加拿大返台哭斷腸,憂心探望103歲老母親恐無望!她在4月下旬回台探望跌倒骨折、住進護理之家的母親,上機前打疫苗、PCR陰性,再歷經14天居家檢疫及7天健康自主管理,不料全台3級警戒禁止探病,苦等2個月盼本月底解封未果,7月7日又因故得回加拿大,擔心看不到母親會遺憾終身,現在天天以淚洗面,只盼能親見老母親、抱抱她。

    阮姓婦人也是藝人阮經天的姑婆,她哭訴,千理迢迢回台只為見母親一面,卻因疫情蔓延,護理之家禁止探病,苦等不到探望母親,四處求援,但都是防疫優先,只能視訊,她說,無法親見老母、也無法和她擁抱,過程非常煎熬與心痛,期盼能親見媽媽一面。

    阮婦說,老母親去年底跌倒骨折開刀住進護理之家,她就急著想返台探望,當時加拿大疫情嚴重封城,難以返台,好不容等到今年疫情稍緩趕緊返台,施打疫苗、PCR採檢陰性才能上機,4月23日抵台再居家檢疫14天,預約5月8日探母,經護理之家建議再自主健康管理7天較安全,不料台灣疫情加劇,5月11日全台醫院、長照護理機構全面禁止探病。

    阮婦說,她在家苦等盼早日親見老母親,其間只能與母親視訊,母親看著鏡頭不太說話、只點點頭,讓她更加心疼,身為女兒只希望能抱抱老母,每天在家為母祈福,祈求母倆能早日相見,但疫情3級警戒3度延長,她從5月15日等到28日,又延至6月14日、28日,現在更延長到7月12日,讓她很崩潰。

    阮婦說,因為她在加拿大住在老人宅,面臨離開3個月會取銷資格或加價居住,預定在7月7日回加,不料警戒延至7月12日,可能無法探望母親,常傷心以淚洗臉,她除不斷寫信給老人宅希望能延期回去住,也四處求助盼有機會見母親一面,擔心這一別恐再也見不到老母親,將會遺憾終身。

    北屯區平和里長林煜舜及北屯區長歐陽明都協助阮婦,但防疫警戒,中山醫大附設醫院表示,全台疫情三級警戒,醫院及附設護理之家禁止探病,因應防疫也都提供視訊,盼家屬體諒。

    衛生局表示,因應疫情機構已暫停親屬進入探視住民,並避免住民請假外出,除必要性的特殊狀況,如醫療服務或奔喪等,疫情期間機構均會提供家屬週一至四可預約視訊,經詢機構,該家屬今日下午已採視訊方式關心家人,社工也提供個案相關近期生活狀況,供陳情人了解及安心。另針對此特殊案例,擬於明日全國防疫會議提出,請示中央是否有其它權宜方式。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    阮婦千里返台探望住在護理之家的老母親,因疫情受阻,哭訴苦等2個月仍無親見老媽媽,傷心欲絕。(記者蔡淑媛攝)

    阮婦千里返台探望住在護理之家的老母親,因疫情受阻,哭訴苦等2個月仍無親見老媽媽,傷心欲絕。(記者蔡淑媛攝)

    阮婦的103歲老母親住在護理之家,因為疫情警戒禁止探病,阮婦只能透過視訊看老媽媽。(阮婦提供)

    阮婦的103歲老母親住在護理之家,因為疫情警戒禁止探病,阮婦只能透過視訊看老媽媽。(阮婦提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。