為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹縣+1阿嬤第5採確診 長照機構累計22人染疫

    新竹縣長楊文科今天宣佈將會推動科技防疫網,終極目標要讓全民透過app,就能掌握自身的現況,及早防護或尋求治療。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長楊文科今天宣佈將會推動科技防疫網,終極目標要讓全民透過app,就能掌握自身的現況,及早防護或尋求治療。(記者黃美珠攝)

    2021/06/22 16:23

    [記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣今增1例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)例確診個案,80多歲阿婆是竹東長照機構B的住民、案號14226。B機構68人中,已有22人確診。縣長楊文科說,縣府在竹東2個長照機構發生群聚感染後,以每2天採檢1次的方式持續盯緊,沒想到這名阿婆第5次採檢才被確診,未來會再加強機構採檢工作。

    楊文科表示,因應疫情未來發展,縣府計畫跟科技界合作建置「科技防疫網」,對於整個武漢肺炎如何預防、追蹤、隔離、治療以及關懷,都會建立一些數據,提供系統性的掌握。

    楊文科說,前述防疫網將整合AI、AIoT、大數據等技術來推動,長遠目標放在像現在大家已經使用中的「台灣社交距離」,一樣讓大家用app就能掌握自身現況,及早防範疫病,或尋求治療等。不過,他也了解發展這樣的科技防疫網,需要收集一些個人資料,目前還在籌劃階段,今天才要召開第1次籌備會議,會中他將特別注意個資保護問題。

    楊文科提到,新竹縣是科技城,也是國內最有能力發展這個「科技防疫網」的城市,如果可以成功,不僅能保護國人免受疫病威脅,也可帶動科技產業突破疫情,邁入新的里程碑。

    另外,楊文科宣布,即日起全縣3382名孕婦,已被列入第6類優先接種名單,她們只要跟自己的醫師討論好,就可到縣內5家合約醫院,包括竹北東元綜合醫院、新竹台大分院生醫醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院、湖口仁慈醫院、以及台北榮總新竹分院,優先接種莫德納。

    針對打疫苗,縣議員甄克堅質疑,衛生局沒有督導好湖口鄉衛生所,因為湖口衛生所空間狹小,連教室一半的空間都沒有,老人家群聚、擠在走廊外排隊等候打疫苗,既沒有防護措施更沒有安全距離,完全漠視長輩健康安全。反觀竹北、關西2地的衛生所,接種現場安排良好,竹北甚至提早跟村里集會所商借,優質舒適的場地給長輩接種。

    有關前述湖口鄉衛生所做法,甄克堅擔心,莫德納大家都比較喜歡打,到時沒改善好地點,現場會更亂,防疫也更容易會有破口。

    衛生局長殷東成回應,湖口鄉其實有3個長輩的疫苗接種站,1個在仁慈醫院、1個在診所,另1個在衛生所。甄克堅所關切的部分,他會要求衛生所再改善,例如請公所協助是否幫忙看有無村里集會所,可以出借使用。

    殷東成也說,近日竹縣長輩接種開放到75歲以上的,都可以去打,但近2日「打氣」不高,20日只有129人接種,昨天回溫也僅有475人。

    此外,接種疫苗後的不良反應事件,今天下午在湖口有人暈針,一度意識模糊,昨天芎林則有名90多歲阿公不幸過世,但家屬特別說明接種前後,阿公都有跌倒的狀況,所以不會申請預防接種的藥害救濟,將申請意外理賠。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    新竹縣政府宣布新增案號14226的武漢肺炎病患,沒有公共場所足跡。(圖由縣府提供)

    新竹縣政府宣布新增案號14226的武漢肺炎病患,沒有公共場所足跡。(圖由縣府提供)

    新竹縣長照機構群聚感染一覽。(圖由縣府提供)\

    新竹縣長照機構群聚感染一覽。(圖由縣府提供)\

    新竹縣3000多名孕婦,即日起都可優先到境內5家合約醫院,優先接種疫苗。(圖由縣府提供)

    新竹縣3000多名孕婦,即日起都可優先到境內5家合約醫院,優先接種疫苗。(圖由縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。