為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市議員籲市府盡速跟診所簽約 納入施打疫苗場所

    中市議員何敏誠呼籲中市府盡速跟診所簽合約,納入施打疫苗場所。(記者蘇金鳳攝)

    中市議員何敏誠呼籲中市府盡速跟診所簽合約,納入施打疫苗場所。(記者蘇金鳳攝)

    2021/06/22 12:43

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕美國所贈送的250萬劑疫苗已運至台灣,未來還有更多疫苗會來台,台中市議員何敏誠表示,衛生局應盡速跟有意願的廣大基層診所合作簽約納入新冠疫苗施打場所。

    台中市政府衛生局表示,目前施打疫苗的機構或方式,主要是以18間大型醫療院所、30間衛生所與60多處快打站為主,全市至少有100處以上的施打點可供疫苗施打服務,因目前疫苗有限,所以暫不開放診所,但台中市衛生局也已妥善因應中,未來將視中央更新過後的人員開放順序,以及疫苗量充足後,會滾動式檢討開放22家地區醫院及306家基層診所加入服務。

    現擔任台中市醫師公會顧問,同時也是台中市議員何敏誠表示,現在台中市雖有64處疫苗快打站,供長者方便施打,但未來若要將年齡層向下擴充進行大規模接種疫苗,顯然不夠,幸好台中市基礎醫療設施充足,包括醫院、綜合醫院、中醫醫院等共67家醫院,而最重要的基層診所包括西醫、中醫、牙醫等更有多達3440家,深入全台中市各地。

    何敏誠說,台中市衛生局若能了解,哪些院所有意願提供場地並成為疫苗施打站,就趕快簽約並將其納入合作施打場所,對於民眾來說,就形成就近施打疫苗的最佳選擇,也避免了舟車勞頓。何敏誠解釋,這些社區基層診所,不僅數量多,且診所醫生對於社區附近民眾的健康狀況及相關病史都有一定程度的掌握,因此可以迅速判斷要接種何種疫苗最適當,或是給出最符合民眾的醫囑,不僅一定程度消除了目前民眾對於施打疫苗可能產生後遺症的疑慮,讓民眾安心施打,也提高施打意願。

    何敏誠提到,疫情指揮中心也早在6月2日號即明確指出,為使國民即早獲得群體免疫保護力,後續將推動COVID-19疫苗大規模接種作業,其中便是持續擴增疫苗接種合約醫療院所,並納入基層診所共同提供接種服務。

    何敏誠要求中市府、台中市衛生局應盡速與有意願提供協助的基層診所簽約,並納入合作施打疫苗場所,這件事已經不是超前部署,而是必須要做的部署,雖然先前台北市發生了診所疫苗施打爭議,但市府千萬不能因為這樣就不敢去做,何敏誠說,眼下本土疫情雖逐漸穩定,不過若要恢復到往日正常生活,唯有迅速、大規模的完成全民疫苗接種,才是正途。

    台中市醫師公會理事長陳文侯表示,市議員何敏誠所提的方向很好,也敦請衛生局能開放合作申請,讓有意願協助的基層診所申請能成為社區疫苗施打站。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。