為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文會郭台銘、劉德音 三方共識力爭BNT原廠直送台灣

    總統蔡英文會見鴻海創辦人郭台銘與台積電董事長劉德音,三方共識力爭BNT原廠直送台灣。(總統府提供)

    總統蔡英文會見鴻海創辦人郭台銘與台積電董事長劉德音,三方共識力爭BNT原廠直送台灣。(總統府提供)

    2021/06/18 19:46

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院今天宣布,政府授權鴻海永齡基金會與台積電代表政府各洽購500萬劑BNT疫苗捐給政府,對於鴻海集團創辦人郭台銘稍早要求見總統蔡英文取得政府授權,蔡英文今天下午4時在總統府會見郭台銘與台積電董事長劉德音,三方達成共識,1千萬劑BNT的採購「必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣」,不過,三方也都體認到疫苗洽購相當複雜且繁瑣,盼大家能夠一起克服困難,全力促成。

    總統府發言人張惇涵今晚召開記者會說明,蔡英文下午與劉德音、郭台銘先生會見,大家就向洽購德國BNT原廠疫苗的計畫交換了很完整的意見。

    張惇涵說,蔡總統有以下4點裁示與指示,首先,蔡總統在稍早的會見上,當面、很誠懇地感謝劉董事長、郭董事長,謝謝他們的熱心義舉,也表達政府的立場很簡單,我們會窮盡一切的可能與努力,獲得更多、更穩定的疫苗供應來源。

    其次,蔡總統指示行政院相關部會,持續密集與兩家企業進行協商,全力提供協助,務必於最短時間內完成相關授權文件,發函授權台積電及鴻海永齡基金會,各爭取500萬劑原廠疫苗供應。

    第三,張惇涵說,後續1千萬劑疫苗的交貨期程,大家都有高度共識,大家一致認為「越快越好」,也一致認為,必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣,來投入後續大規模疫苗接種計劃。

    張惇涵表示,第四、對於BNT原廠疫苗的洽購,蔡總統的立場非常清楚,就是「多管齊下、多多益善」。除了台積電、鴻海永齡投入以外,後續,台灣政府也會在德國政府協助下,持續與BNT及其代理商共同商議,由政府採購BNT今年及未來疫苗。

    不過,張惇涵說,會談中,大家都共同體認到,疫苗洽購的事務,相當複雜且繁瑣,牽涉各國公共衛生與疫苗政策,也牽涉許多國際商務談判,希望大家能夠一起克服困難,全力促成這項計畫。

    張惇涵表示,過去這段期間,各界有很多不實傳言,也造成許多不必要的誤會,甚至對當事人有所傷害。透過今天大家的見面,都能夠充分釋疑,這些不實謠言,也應該適可而止了。

    張惇涵說,會中,郭董事長講到「全島一命」,劉董事長講到「團結合力」。相信大家不分政府民間,不分中央地方,不分彼此立場,團結防疫守台灣,我們共同克服這一波疫情挑戰,早日回復如常生活。

    今天會面與會者還包括總統府秘書長李大維、衛福部長陳時中,行政院發言人羅秉成、台積電副總經理兼法務長方淑華、永齡基金會執行長劉宥彤。會談的時間大約歷時1個半小時,氣氛非常融洽良好。

    張惇涵表示,所有與會者也都有高度的共識與使命感,期望政府民間團結合作,為台灣共同努力。也分別用了四個字,來替今天的會談做了結語,郭董事長強調「全島一命」,劉董事長強調「團結合力」,蔡總統所強調的四個字,就是「越快越好」。

    不過,這場線上記者會才舉行數分鐘就中斷,直播斷斷續續,引發網友不滿紛紛留言批評,直說「太誇張」,有網友批「這也叫總統府記者會!直播狂斷」,斷訊8分鐘後才恢復,但開放記者提問時又斷線。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。