為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    要自主管理14天?彰化食品業者嚇得拒送雙北

    彰化食品業者表示,縣府要求出入高風險地區者須自主管理14天,接到雙北訂單也不敢送。(民眾提供)

    彰化食品業者表示,縣府要求出入高風險地區者須自主管理14天,接到雙北訂單也不敢送。(民眾提供)

    2021/06/16 00:52

    首次上稿 0:27
    更新時間 0:52

    [記者陳冠備/彰化報導]武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情嚴峻,全國升級三級警戒,雙北地區列仍為傳染高風險熱區,彰化食品加工業者好不容易收到雙北訂單,卻高興不起來,因為彰化縣長王惠美要求縣民出入高風險地區需自主管理14天,讓業者不敢貿然送貨,只能將賺錢的機會往外送;業者訥悶,只是到雙北地區送貨有需要隔離14天嗎?

    從上月17日起進入全國三級警戒,各級學校停課,彰化不少食品加工業者業務量大減,有家專門處理禽畜加工產品的業者,好不容易等到一個月來唯一一張大訂單,卻因為新北市三重區屬於高風險區,只能喊卡。

    業者表示,雙北疫情嚴重,不少物流業暫停運送低溫貨品,有北部餐飲業者決定一次購足,跟公司下訂了近11噸產品,他評估卸貨需2小時,但過程不會與人接觸,因此接單,並要求司機做好防疫措施,不過出發前夕,還是謹慎查了一下防疫規範,發現王惠美曾在疫情會議中指出,「縣民如果到過高風險地區,要自主管理14天」,他鑑於公司人力尚無法分流,司機也不想被隔離,只好先喊停。

    業者說,儘管疫情嚴峻,公司均全力配合防疫,不過送貨到台北,就要自主管理14天,對物流或食品業人力是一大考驗,也更難生存。

    對此,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,該防疫影片是端午連假前,王惠美呼籲返鄉民眾與北上民眾返家時應注意的措施,並建議自主健康管理,並非一定要隔離14天。

    葉彥伯說,根據中央疫情指揮中心規定,「自主健康管理」是自我隔離檢疫期滿後的後續觀察動作,若到高風險區,或是跟確診者足跡史重疊者,都建議進行自主健康管理14天,若身體沒有出現症狀仍可以正常生活,也可搭大眾運輸工具,不過外出要戴口罩,也嚴禁公眾集會等。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    彰化縣衛生局指出,縣長呼籲是端午節過後防疫守則,並建議自主健康管理,並非一定要隔離14天。(彰化縣政府提供)

    彰化縣衛生局指出,縣長呼籲是端午節過後防疫守則,並建議自主健康管理,並非一定要隔離14天。(彰化縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。