為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首日估4053位長者接種 潘孟安:以「屏東模式」貼心服務

    屏東縣長潘孟安(右)穿上防護衣關心長者。(屏東縣政府提供)

    屏東縣長潘孟安(右)穿上防護衣關心長者。(屏東縣政府提供)

    2021/06/15 11:52

    [記者羅欣貞/屏東報導]屏東縣今天(15日)啟動大規模疫苗施打,全縣48處注射站從海拔超過1000公尺的霧台鄉到國境最南端的恆春半島、離島琉球鄉,南北百里同步開打,屏東縣長潘孟安到各注射站關心85歲以上長者接種情況時強調,是以「屏東模式」貼心服務長輩,長輩不動、醫護移動,不急、不趕、求好,安全舒適才是第一。今天首日預計可完成4053位長者疫苗注射。

    屏東縣獲中央撥補2萬9000劑疫苗,除了醫事、第一線防疫人員、長照及社福機構的照顧及被照顧者、洗腎患者,都已經造冊並排定注射的醫療院所外,人數最多的是符合資格的長者,縣府事前不斷沙盤推演,務求施打順利。

    潘孟安今天一早至全縣最大速打站─屏東縣立體育館視察施打情形。屏東縣立體育館施打對象主要是屏東市,預計15日至17日為3278位85歲以上長輩接種。

    長輩陸續由家人護送或搭乘免費小黃公車、復康巴士、長照專車抵達後,下車處就有社會處提供輪椅及接待服務,同時架設帳篷直通館前為長者遮陽擋雨,進到場館,核對身分後量體溫即可快速通關,由專人引導入座,每位長者可由一位家人陪同照顧,安定心緒。

    體育館場內分成6區,每區有33位長者,協助他們坐定之後,就不再移動,由於多數長輩有慢性病,醫護人員先進行相關衛教,說明施打疫苗注意事項,在身體狀況評估後,由醫護人員移動逐一為長輩施打疫苗,在原地觀察15分鐘,沒有異常再離開,過程流暢。

    潘孟安隨後前往麟洛衛生所、內埔國小速打站等地視察,現場由醫護團隊視實地狀況處理,即使無法完全比照縣立體育館規模,也以貼心為最高宗旨。潘孟安表示,全部過程長輩都不需移動,從衛教、填寫資料、問診、施打、留觀,長輩都在同一個位置上完成,過程流暢,這就是「屏東模式」,而依各速打站規模大小不同,平均每站每小時預計接種50-220人,十分有效率。今天服務人力的投入至少5、6千人。

    縣府表示,經村里幹事、村里長初步調查意後,預估3天內完成第一階段施打的滿85歲以上長者人數,15日4053人,16日3980人,17日3555,共計11588人;接續進入第二階段,以84-80歲為級距,人數約19000人,預定18日至20日施打,請符合資格民眾等接獲通知單後再前往接種。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    縣立體育館速打站。(屏東縣政府提供)

    縣立體育館速打站。(屏東縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。