為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石門水庫水位拉升27公尺 壩區裸露陸地僅剩一小片

    梅雨助攻,石門水庫大壩水位拉高,壩區原本裸露陸地被水淹沒剩一小片綠地。(記者李容萍攝)

    梅雨助攻,石門水庫大壩水位拉高,壩區原本裸露陸地被水淹沒剩一小片綠地。(記者李容萍攝)

    2021/06/13 21:38

    [記者李容萍/桃園報導]桃園地區從5月下旬至今日凌晨的梅雨鋒面接力帶來數波雨量,讓原本乾涸見底的石門水庫有明顯進帳,據水利署北區水資源局資料,截至今晚7點,石門水庫大壩水位回升至229.75公尺、蓄水率46.56%、蓄水量9434萬噸,比5月30日的今年最枯水位202.89公尺上升約27公尺、蓄水量增加7883萬噸,已與今年3月10日晚上的水情相當,這也是石門水庫近3個多月來的最佳水情,由於12日晚上鋒面入流量預估580萬噸,因集水區面積幅員廣大,入流量持續入庫中,14日清晨水位可站上久違的230公尺。

    時隔半個月,對照石門水庫壩區5月底和今日的景象,壩區原本因蓄水探底(蓄水率降至7.66%)而裸露的大片陸地,受惠近半個月數波的梅雨進帳,已被蓄水淹沒到剩一小片綠地,漸漸恢復到昔日豐水期的湖光山色;雖然石門水庫園區自5月17日起配合防疫三級警戒暫停開放,許多民眾近日宅在家關心桃園水情,見「壩區草皮一天天變小」、「小綠地要淹沒了」、「水位明顯升高」,紛紛表示這是疫情期間最好、最療癒的消息,除了「感恩老天爺」,也期待「水位繼續衝起來」、「補好補滿」。

    事實上,石門水庫大壩滿水位245公尺,有效庫容的總蓄水量2億0266萬噸,平均一年要運轉4次、超過8億噸的供水,才能滿足桃園地區各標的供水;桃園水情於5月21日進入減量供水的「橙燈」階段,隨著水庫蓄水回升,經濟部水利署預計在端午節連假後討論桃園水情燈號是否調整,今年未停灌的桃三灌區第一期稻作雖已進入結穗期,但緊接著第二期稻作是否恢復供水?7、8月是否有颱風過境再挹注水庫蓄水?都是水利署面對抗旱和穩定供水風險評估的新課題。

    梅雨助攻前,石門水庫水位探底,今年5月底壩區還裸露大片陸地。(記者李容萍攝)

    梅雨助攻前,石門水庫水位探底,今年5月底壩區還裸露大片陸地。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。