為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》缺氧時用力敲穴道自救?查核中心:錯誤!

    網傳缺氧時佩戴氧氣罩無效,應用力敲打肺臟神經中府穴、大魚際,對此,台灣事實查核中心判定錯誤訊息。示意圖。(資料照)

    網傳缺氧時佩戴氧氣罩無效,應用力敲打肺臟神經中府穴、大魚際,對此,台灣事實查核中心判定錯誤訊息。示意圖。(資料照)

    2021/06/05 06:17

    首次上稿 06-04 23:52
    更新時間 06-05 06:17

    〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,許多確診者出現「快樂缺氧」症狀。近日網路流傳消息宣稱,缺氧時佩戴醫院的氧氣罩無效,應用力敲擊穴道方能自救。台灣事實查核中心查證表示,此為錯誤消息。

    查核中心昨(4日)發布的事實查核報告提到,社群平台近期流傳一則訊息,內容宣稱此次病毒為「肺臟神經病毒」,將鈍化肺臟神經,導致大腦無法偵測內體缺氧現象,因此戴氧氣罩沒有用。唯一有效的方法是用力敲擊肺臟神經的「中府穴」與「大魚際」,當肺臟神經喚醒了,就得救了。

    針對網路傳言,振興醫院感染科主治醫師顏慕庸表示,醫學上並無證實病毒侵犯肺部神經,人體肺部至腦部的運作機轉,牽涉到整體呼吸生理和病理,極為複雜。傳言所說「破壞肺部神經,讓訊息傳不上去」,顯見這個邏輯想表達的是「只有一條神經來傳遞訊號給大腦」,為錯誤說法。

    顏慕庸指出,臨床上治療病人血氧不足,首要程序為供應氧氣,並依個案症狀評估投以瑞德西韋、類固醇等藥物治療;若後期肺部惡化,導致病人氧氣不足,會給病患戴氧氣面罩、插管,提高吸氧量,且佩戴氧氣罩為臨床呼吸治療的正規療法之一,傳言所指「戴氧氣罩沒用」並不正確。

    林口長庚醫院中醫部主任陳俊良也提到,傳言提到的中府穴與大魚際,僅是保健肺臟的穴道,並無證據顯示敲打這兩個穴道對確診者病況有所幫助。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。