為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    溪湖疫情嚴重 葡萄農無法採收雪上加霜

    彰化連日大雨稍解旱象,但對目前成為疫情重災區的溪湖農民而言,恐雪上加霜。(記者陳冠備攝)

    彰化連日大雨稍解旱象,但對目前成為疫情重災區的溪湖農民而言,恐雪上加霜。(記者陳冠備攝)

    2021/06/01 21:31

    〔記者陳冠備/彰化報導〕梅雨鋒面來臨,終於為乾旱許久的彰化地區帶來豐沛水氣,而正值葡萄採收期,「葡萄故鄉」溪湖鎮則受限當地疫情嚴重,部分農民需進行居家隔離或自主健康管理,而無法入園採收,加上梅雨容易構成葡萄晚腐病及露菌病傳播條件,疫情不斷,恐讓當地產業雪上加霜。

    受水果盤商感染鏈影響,溪湖鎮葡萄重要產區湳底里近300位里民遭匡列,彰化縣衛生局2度到該里進行篩檢,第一次3人有陽性反應,第2次目前為止皆陰性,但仍須進行自主健康管理,結果遇上大雨攪局,有農民想出門救葡萄又不敢,只能任其果裂腐壞,農民左右為難,希望政府列為天災補助。

    「這比颳颱風還慘!」陳姓農民表示,彰化疫情爆發,溪湖是重災區,人心惶惶下盤商不敢入城收購,往年此時他每月能銷1千多箱5斤裝葡萄,至今一箱未能賣出,葡萄還掛在藤上,加上一下大雨一下放晴,葡萄肯定吃不消,可是為了遵守防疫,他跟家人不敢貿然去果園採摘,也找不到工人願意幫忙,以前就算颱風天也還能搶收,現在受困疫情只好棄採,真的很慘。

    湳底里長陳聰德說,當地葡萄園佔溪湖葡萄產業大宗,此時是葡萄旺季,卻面臨農民出不去,工人不敢來窘境,農民經濟肯定受創嚴重,希望政府能提供補助。

    對此,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,因湳底社區有多名鎮民群聚染疫,衛生局考量第一次採檢296人,都列居家隔離對象,經民眾反應6月進入農忙期,居家隔離無法外出採收,因此5月29日舉行第二次採檢,共篩檢219人,並未發現陽性個案,經評估社區感染風險並未升高,因此篩檢報告陰性者,可改為「自主健康管理」,而自主健康管理者就能有限度的從事商務活動,包括農務,只要禁止到人潮擁擠地方即可。

    農業處表示,彰化連日雨勢,對葡萄是否會造成晚腐病及露菌病等病害,農業處也派員密切觀察,並隨時與中區農改埸、各農會保持連繫,惟目前仍未傳出重大災害,後續將密切注意各類作物之災情。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    溪湖鎮受限當地疫情嚴重,部分葡萄農民需進行居家隔離或自主健康管理,無法即時入園採收。(記者陳冠備攝)

    溪湖鎮受限當地疫情嚴重,部分葡萄農民需進行居家隔離或自主健康管理,無法即時入園採收。(記者陳冠備攝)

    梅雨不斷容易構成葡萄晚腐病及露菌病傳播條件。(資料照)

    梅雨不斷容易構成葡萄晚腐病及露菌病傳播條件。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。