為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投欲自購疫苗公文上午已送出 綠營痛批:防疫不力轉移話題

南投縣政府今天正式行文中央同意開放縣府向中國購買BNT疫苗。(記者佟振國翻攝)

南投縣政府今天正式行文中央同意開放縣府向中國購買BNT疫苗。(記者佟振國翻攝)

2021/05/26 12:09

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣疫情轉趨嚴峻,縣長林明溱昨天向中央拋出由南投縣自行向中國購買BNT輝瑞疫苗的建議,今天上午再度強調縣府公文已於今天(26日)上午9時送出,行文對象是中央流行疫情指揮中心,盼獲肯定答覆,讓地方自行儘速採購疫苗;綠營則痛批縣府不願正面回應「東方紅」事件形成的防疫破口,卻以「購買疫苗」轉移話題。建議快向指揮中心申請預計6月到貨的疫苗,以安民心。

林明溱上午至仁愛鄉會勘地方建設,針對向中國採購BNT疫苗一事,再向中央喊話,盼能充分授權地方處理,強調現在疫情非常嚴重,但國內疫苗嚴重短缺,南投縣民都很緊張,尤其現在全縣已有10多例確診,大家都希望中央能趕快購買比較好的疫苗供民眾施打。

林明溱認為,南投縣近50萬人口,粗估購買30萬劑就足夠使用,所以現階段已透過國台辦與上海復星接洽,準備要向他們購買30萬劑BNT輝瑞疫苗。

針對外界質疑,縣府只有2500萬元根本不夠買30萬劑BNT疫苗,林明溱則解釋,動用預備金2500萬元只是訂金,若中央能夠同意放行,地方會自籌經費,就算舉債2億元也要買,也開放民間企業捐款支援疫苗購買。

行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧則在臉書PO文批評,縣府不願具體回應如何處理東方紅事件造成的防疫破口,只想藉疫苗轉移話題,至於採購BNT疫苗的冷鏈系統要如何因應,還有申請購買程序以及代工生疫苗的安全性都令人存疑。

蔡強調,陳時中指揮官已說明下個月起疫苗會分批到貨,6月有200萬劑,8月底應該有1千萬劑,南投縣高齡人口多、醫護人員辛苦,快向指揮中心申請6月到貨的疫苗以安民心吧。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

南投縣長林明溱今天至仁愛鄉會勘地方建設,再向中央提出購買BNT疫苗的計畫。(記者佟振國攝)

南投縣長林明溱今天至仁愛鄉會勘地方建設,再向中央提出購買BNT疫苗的計畫。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。